мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

За бумагу заплатите. Российский МИД поддержал таможню в новой трактовке Флорентийского соглашения, Роспечать будет отстаивать интересы издателей

Версия для печати
25 октября 2010 23:00

Источник: «Ведомости» №201 /2719/ от 25 октября 2010 года

Российский МИД поддержал таможню в новой трактовке Флорентийского соглашения, которая лишает льгот импортеров бумаги. Большинство журналов теперь подорожает, предупреждают издатели, и печатать их станет выгоднее за границей.

Федеральная таможенная служба /ФТС/ разослала своим подразделениям письмо, согласно которому издатели прессы лишились льготы на ввоз бумаги: с 1 октября таможня требует платить за бумагу для газет и журналов пошлину в 5%, говорят сотрудники нескольких московских типографий, получивших письмо. «Коммерческие» СМИ не подпадают под категорию «печатные документы или доклады некоммерческого характера», указанную во Флорентийском соглашении, и, соответственно, не имеют права на беспошлинный ввоз бумаги для своего производства, сообщил МИД в ответ на запрос Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям /Роспечать/, рассказала замначальника отдела правоприменительной деятельности агентства Маргарита Васильева. В МИДе «Ведомостям» подтвердили наличие такого письма.

Роспечать отправила запрос в МИД после того, как ФТС в конце сентября разослала своим подразделениям письмо, которым лишила издателей прессы льготы на ввоз мелованной бумаги. С 1 октября таможня потребовала платить за бумагу для газет и журналов пошлину в 5%. ФТС это подтвердила.

Льгота на ввоз бумаги по международному соглашению о ввозе материалов образовательного, научного и культурного характера, заключенному в 1950 г. /так называемое Флорентийское соглашение/, предоставляется для «книг, изданий и документов», следует из письма ФТС /копия есть у «Ведомостей»/. Список «льготных» изданий содержится в перечне в одном из приложений, указывает ФТС, и прессы в этом списке нет.

Роспечать не согласилась с новой трактовкой, заявив, что пресса подпадает под льготную категорию «печатные документы или доклады некоммерческого характера», и предложила подтвердить это МИДу, но это ведомство встало на сторону ФТС. Роспечать приложит все усилия, чтобы приостановить действие письма ФТС, говорит Васильева. Национальный координационный совет прессы обратился в Роспечать с просьбой прояснить ситуацию и с предложением привлечь международных экспертов по Флорентийскому соглашению, рассказала Юлия Казакова, исполнительный директор Гильдии издателей периодической печати /один из учредителей совета/.

Стоимость бумаги составляет более 50% в себестоимости газет и журналов, рассказывал прежде гендиректор типографии «Экстра М» Сергей Власов. Только для его компании расходы на уплату пошлин составят несколько миллионов рублей, типографии увеличат стоимость бумаги на размер пошлины. Если придется платить за бумагу, издатели переведут печать изданий за рубеж, поскольку уже сейчас многие иностранные издательства предлагают тарифы ниже российских, говорит топ-менеджер крупного издательского дома.

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/248300/za_bumagu_zaplatite

Ксения Болецкая