мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Фильм об уникальном старожиле завоевал Гран-при престижного XV международного телефестиваля «Финно-угорский мир»

Версия для печати
25 октября 2010 13:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Гран-при XV международного телевизионного фестиваля «Финно-угорский мир» завоевал фильм «Старик Петр». Автор - Иван Головнев, «Этнографическое бюро», Екатеринбург. Закрытие телефорума и награждение победителей состоялось вечером 22 октября в Сыктывкаре. Главный приз фестиваля и денежную премию в 50 тысяч рублей победителю вручил глава Коми Вячеслав Гайзер.

«Это честь для меня. Я отдаю себе отчет, что значит Гран-при на таком престижном телефестивале, - заявил Иван Головнев. - Заслуга того, что я выиграл - это заслуга моего героя - Петра Синкекова. Это старожил Ханты-Мансийского округа. Практически вся работа велась на уровне эмоций и подтекста, так как он практически не говорит по-русски. Я работал над фильмом пять лет. И красота и обаяние моего героя во многом изменили и мою жизнь. Надеюсь, что эта красота будет спасать и зрителей».

Как заявил председатель жюри, заместитель гендиректора ВГТРК Петр Земцов, прошедший в Сыктывкаре фестиваль открыл несколько новых имен: Когда говорят, что фестивали зажигают 20-30 новых звезд, я этому не верю. Если хотя бы 2-3 человека - это уже показатель. Во время работы жюри мы много спорили, одному работа нравилась, а у другого вызывала неприятие, но это лишь говорит об объективности жюри. Петр Земцов подчеркнул, что очень рад возрождению фестиваля спустя три года.

«Это уникальный фестиваль с особенной тематикой, которая отражает жизнь финно-угорских народов. И здесь, на XV международном фестивале, мы увидели яркий национальный колорит. Ни одна из работ не оставила зрителя равнодушными», - заявил заместитель гендиректора ВГТРК.

Конкурс проводился по девяти номинациям. Лучшей работой в номинации «Дебют» признан фильм ГТРК «Карелия» «Мы больше не можем оборонять свои позиции». Лидер номинации, посвященной 65-летию Великой Победы, - фильм «Ошибочно жив» ГТРК «Мордовия». Лучшая детская программа - «Умно, юнно» YLE Saami radio /Финляндия/. Лучшая работа о национальной культуре - фильм Коми республиканского телеканала «Коми Лапландия». В номинации «Фильм-портрет» победила работа «Гордость народа» ГТРК «Удмуртия», в номинации «Лучшая публицистическая программа» - фильм ГТРК «Югория» «Охранная грамота на землю». Лучшей операторской работой признан фильм Александра Пархачева из ГТРК «Коми гор» - «Охотник и рыбачка». Лучшая режиссерская работа - фильм Веры Федоровой «Великий Ямал», ГТРК «Регион-Тюмень». Лучшей философской работой признан фильм ГТРК «Карелия» - «Лесонены и Венекъяреи».

Всего на конкурс было заявлено более 90 авторских фильмов и телевизионных работ, представленных участниками, которые с разных сторон затрагивают основную тему телефорума - «Мой народ и время».

В дни фестиваля в Сыктывкаре собрались представители более 30 телерадиокомпаний, организаций, фондов, видеостудий из России, Венгрии, Эстонии, Финляндии и Швеции. Республику Коми представили телерадиокомпании «Коми гор», «Коми республиканский телевизионный канал», региональный филиал «Финно-угорского культурного центра РФ», некоммерческий фонд «Серебряная тайга» и сыктывкарская видеостудия «Эскадра».

Первый телефестиваль «Финно-угорский мир» прошел в 1991 году в Марий Эл. Этот форум принимали в разные годы во всех регионах «финно-угорского сообщества» РФ - в Удмуртии, Мордовии, Ханты-Мансийском автономном округе, Карелии, он проходил также в Финляндии, Эстонии, Венгрии. В Коми фестиваль прошел уже в третий раз, в этом году он приурочен к мероприятиям в честь 90-летия государственности республики и Дням родственных народов.