мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Осень - время писать романы. Молодые писатели в Подмосковье встретились с современными классиками

Версия для печати
25 октября 2010 23:00

Источник: «Российская газета» №5320 /241/ от 25 октября 2010 года

В подмосковном пансионате «Липки» завершил работу Десятый форум молодых писателей. Впервые он состоялся осенью 2001 года по инициативе Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ. По традиции, он открылся приветственной речью руководителя фонда Сергея Филатова.

Свои поздравления прислали президент Дмитрий Медведев и руководитель Роспечати Михаил Сеславинский. В своем поздравлении президент особо отметил, что в нынешнем форуме принимают участие писатели не только из Российской Федерации.

Открытие плавно переросло в дискуссию о современной литературе. Говорили о том, что благодаря форуму стали, например, известны имена прозаиков Захара Прилепина и Германа Садулаева. Но и они известны не каждому. Спрос на литературу в стране падает, многие авторы читают только свои книги. В наше время существует опасная тенденция роста количества писателей и снижения количества читателей. Любой человек может вывесить рукопись на различных интернет-ресурсах. На известном портале «Проза.ру» «висит» около 500 тысяч прозаиков.

Еще одна немаловажная проблема - стремление молодых писателей в Москву. Многие забывают, что литература прекрасна своей региональностью. Так, например, на Кавказе появилась очень сильная группа писателей. Литературный центр может быть везде, необязательно в Москве или Петербурге. Или его может и не быть вовсе.

Говорили также о соперничестве Интернета и толстых литературных журналов. Популярность последних падает из-за простоты публикации в Интернете.

В последнее время все больше писателей стремятся говорить об обычных вещах обычным языком. Но что такое «обычный» язык? Произведения молодых пестрят нецензурной лексикой, и это тоже серьезная проблема.

Форум проходил целую неделю. 180 молодых писателей из России и стран СНГ жили в очень комфортных условиях, общаясь друг с другом и встречаясь на мастер-классах с такими известными писателями и критиками, как Валерий Попов, Вячеслав Пьецух, Евгений Попов, Сергей Чупринин, Евгений Ермолин, и другими.

В гости к ним приезжали космонавт Алексей Леонов, журналист и телеведущий Дмитрий Быков, режиссер Марк Розовский, известные писатели Алексей Варламов, Леонид Юзефович, Михаил Веллер.

Споры между молодыми происходили примерно такие. Захар Прилепин - это писатель или «проект». Присутствие самого живого Захара Прилепина в один из дней работы форума не стало окончательным аргументом в этом напряженном споре.

Кстати

Подобные форумы необходимы. Это единственная возможность для молодых писателей гигантской страны /и даже уже многих стран, образовавшихся после распада СССР/ встречаться и общаться вживую, а не через Интернет. Польза от встреч очевидна. Именно из недр «Липок» когда-то вышли такие известные сегодня прозаики, как Захар Прилепин, Роман Сенчин, Герман Садулаев. Именно здесь рождались новые «кадры» литературной критики - Валерия Пустовая и Василина Орлова.

Пишущий человек уже прав. Он ищет смысла в этой жизни, а именно его-то нам сегодня не хватает.

Евгений Минибаев