мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

После терактов 11 сентября 2001 года исчез «мировоззренческий терроризм», а число жертв терактов возросло в разы - эксперт

Версия для печати
27 октября 2010 10:00

Источник: ИТАР-ТАСС

За последние несколько лет, прошедших со времени терактов в США 11 сентября 2001 года «классический» терроризм исчез, а число жертв терактов возросло в разы. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС советник Национального антикриминального и антитеррористического фонда, главный эксперт России по террористической угрозе Олег Нечипоренко. Встреча была посвящена шестой международной конференции «Терроризм и электронные СМИ», которая откроется 1 ноября на Кипре.

По словам Нечипоренко, «основной темой конференции станет подведение итогов почти десяти лет официальной борьбы с терроризмом, объявленной после терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября 2001 года». Эксперт отметил, что на форуме «будут проанализированы все достижения и тенденции в противостоянии террористической угрозе, которые проявились в этот период».

По словам Нечипоренко, на встрече будет также обсуждаться исчезновение «классического», мировоззренческого терроризма. «Современные террористы осуществляют свои акции уже без выдвижения требований и не берут на себя ответственность за теракты, в этом смысле они все больше начинают походить на общеуголовную преступность», - пояснил он.

Кроме того, добавил Нечипоренко, «участники конференции обсудят коммерциализацию антитеррористической борьбы, выразившуюся в привлечении к расследованию терактов дознавателей на коммерческой основе, а также в участии в транспортировке террористов частных перевозчиков». В центре внимания экспертов также окажется нарастающая исламизация Европы и угроза окончательного распада «несостоявшихся государств» - Афганистана, Сомали.

Нечипоренко также привел данные ООН, согласно которым с период «холодной войны» в 1968-1991 году произошло 7 тыс терактов, в результате которых было убито 5,2 тыс человек и ранено порядка 15 тыс. Затем, в течение 1992-2000 годов число терактов упало до 2 тыс, при этом убито было 2,5 тыс человек, пострадало более 20 тыс. Однако за время «объявленной войны» в последнее десятилетие, с 2001 по 2009 год, активность террористов вновь возросла в разы - произошло 65 тыс терактов, унесших жизни 95 тыс человек, ранено было 191 тыс, в заложники попали еще 77 тыс человек. Таким образом, заключил эксперт, «цель покончить с терроризмом за прошедшие 9 лет не приблизилась».

VI международная конференция «Терроризм и электронные СМИ» пройдет на Кипре с 1 по 5 ноября 2010 года. Организаторы конференции - Международная академия телевидения и радио /IATR/,  Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям и Союз журналистов Кипра.