мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Принципы журналистской работы при освещении терактов обсудят участники международной конференции «Терроризм и электронные СМИ»

Версия для печати
27 октября 2010 23:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Принципы взаимодействия между журналистами и силовиками в условиях борьбы с международным терроризм обсудят участники Шестой международной конференции «Терроризм и электронные СМИ», которая пройдет в Лимассоле на Кипре с 1 по 5 ноября. Об этом, выступая на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС, сообщил сегодня заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Козлов.

Роспечать является одним из организаторов конференции, которая уже в шестой раз проводится Международной академией телевидения и радио при участии аппарата Совета безопасности РФ, МИД РФ. «Об итогах говорить рано, но за десятилетие борьбы с международным терроризмом позиции стали ближе», - констатировал заместитель главы Роспечати.

«Тема террора не становится менее актуальной, к сожалению, актуальность в какой-то степени даже нарастает», - подчеркнул Козлов. При этом, по его словам, «современный терроризм невозможен без современных средств массовой информации», ведь «задача террористов - это всегда оказание давления на государство с целью принятия выгодных террористам решений. И тут без электронных СМИ обойтись невозможно».

«Мы понимаем, что не внесем решающего вклада в борьбу с международным терроризмом, но это еще одна попытка усадить за «круглый стол» журналистов, силовиков и представителей других властных структур и экспертов», - сказал замглавы Роспечати, заметив, что у журналистов принципиально иные задачи, чем у силовиков. «Нам нужна информация, а у силовиков задача - освободить заложников, нейтрализовать террористов и обойтись без жертв, и один из способов - закрыть операцию и не давать никакой информации, чтобы не давать утечки».

«Хотелось бы, чтобы силовики и журналисты нашли компромисс, который позволил бы реализовать конституционное право свободы получения информации и чтобы журналисты своими действиями не повредили контртеррористической операции», - заключил Козлов.

В конференции примут участие руководители российских и зарубежных вещательных компаний, дипломатических и специальных служб, эксперты из более чем 20 стран. Особенность нынешней, уже шестой конференции в том, что на ней впервые будут участвовать представители департамента по борьбе с терроризмом Совета Европы, а также Лиги арабских государств.