мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

ГКРЧ: сети стандарта UMTS в Москве могут работать в диапазоне 900/1800 МГц

Версия для печати
29 октября 2010 17:00

Источник: Минкомсвязь России

Заседание Государственной комиссии по радиочастотам состоялось 29 октября под председательством министра связи и массовых коммуникаций РФ Игоря Щёголева.

Комиссия признала возможным использование отдельных полос радиочастот в диапазонах 900/1800 МГц для создания сотовых сетей третьего поколения UMTS в Москве и Московской области. Исследования, проведенные ФГУП НИИР совместно с операторами и научно-исследовательскими организациями в опытных зонах в Москве и Подмосковье, показали, что сети третьего поколения могут работать в диапазоне, используемом сетями стандарта GSM, не создавая помех для них. ГКРЧ поручила Роскомнадзору совместно с операторами сотовой связи провести работу по оптимизации использования радиочастотного ресурса и представить результаты в Комиссию до 1 июня 2011 г. Кроме того, Комиссия приняла решение о проведении до 1 июня 2011 г. аналогичных исследований в других регионах России.

Комиссия приняла решение о выделении полос радиочастот для оказания услуг связи стандарта GSM,  доступных в регионах РФ, которые ранее были выданы победителям радиочастотных конкурсов, результаты которых были аннулированы в связи с нарушением лицензионных условий. Лицензии на предоставление услуг связи будут выданы на конкурсных условиях в 13 субъектах РФ в диапазоне 935-960 МГц и в 24 субъектах - в диапазоне 1805-1880 МГц. Доступный частотный ресурс сосредоточен в основном на Дальнем Востоке, а также в Приволжском, Сибирском и Уральском федеральных округах. Таким образом, на конкурс может быть выставлено 32 лота.

Комиссия также рассмотрела проект Концепции развития системы контроля за излучениями радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств гражданского назначения в Российской Федерации на период до 2020 года. Основная цель Концепции - определить принципы построения перспективной системы радиоконтроля и сформулировать требования к ней. Комиссия приняла решение доработать проект Концепции с учетом предложений членов ГКРЧ, а также разработать план  ее реализации и представить его на рассмотрение ГКРЧ в первом квартале 2011 года.

ГКРЧ продолжила практику принятия обобщённых решений для того, чтобы упрощать процедуры выделения радиочастотного спектра для радиоэлектронных средств. В частности, номиналы радиочастот 490 кГц, 518 кГц и 4209,5 кГц были выделены для радиоэлектронных средств системы НАВТЕКС (компонента Глобальной морской системы для случаев бедствия и обеспечения безопасности). Кроме того, выделена полоса радиочастот 5600-5650 МГц для перспективных метеорологических радиолокационных станций, обеспечивающих решение задач геофизического мониторинга процессов в тропосфере.

Комиссия выделила полосы частот для устройств с малым радиусом действия, таких как активные медицинские имплантанты и радары малой мощности для обеспечения безопасности на транспорте.

Кроме того, Комиссия рассмотрела вопросы выделения полос радиочастот по заявлениям физических и юридических лиц Российской Федерации (47 позиций) и выделения полос радиочастот для ввозимых на территорию Российской Федерации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств (262 позиции).