мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

30 ноября в Москве откроется XV Юбилейный Международный фестиваль православных телепрограмм «Радонеж»

Версия для печати
24 ноября 2010 12:00

Источник: Оргкомитет фестиваля

Международный фестиваль православных телепрограмм «Радонеж - 2010» откроется 30 ноября в Москве

Кинофестиваль проводится по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и при поддержке Министерства культуры, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Правительства Москвы, Московской городской думы, Союза кинематографистов России, Синодального отдела по связям Церкви и общества, Синодального информационного отдела, Патриаршьего совета по культуре, ОВЦС.

В нем примут участие около двухсот теле- и кинокомпаний из разных городов России, ближнего и дальнего зарубежья. Главной площадкой фестиваля станет Дом кино Союза кинематографистов РФ.

Фестиваль «Радонеж» проводится регулярно с 1995 года, он объединил вокруг себя более 200 кино- и телекомпаний со всей России, дальнего и ближнего зарубежья. В прошлом, 2009 году для конкурсной программы фестиваля было отобрано 48 работ из Австралии, Болгарии, Белоруссии, Украины, а также из Москвы, Петербурга, Казани и других российских городов.

«Радонеж» является старейшим и авторитетнейшим  в современной России фестивалем духовно-нравственного кино. Начавшись в 1995 году конкурсом, в котором приняли участие 45 кино- и телекомпаний, он перерос в многоплановый кинофорум, возглавивший целое фестивальное движение. По словам генерального директора фестиваля Евгения Никифорова, пример «Радонежа» вдохновил организаторов еще 15 кинофестивалей с близкой по духу концепцией: «Встреча», «Семья России», «Лучезарный ангел», «Покров» и другие.

Как отметил председатель жюри фестиваля «Радонеж» писатель Владимир Крупин,  кинофорум с каждым годом растет не только количественно, но и качественно. Так, помимо просветительских документальных фильмов, которые изначально занимают значительное место в программе фестиваля, все больший интерес вызывают игровые и анимационные картины.

В рамках XV фестиваля «Радонеж» пройдет также конкурс сценариев семейных фильмов «Вера, Надежда, Любовь», конкурс фильмов «Святость материнства» и многое другое. По традиции, участники фестиваля выберут также лучший христианский фильм года, который будет предложен вниманию Святейшего Патриарха Кирилла.

Как подчеркнул Евгений Никифоров, в последние годы для «Радонежа» не менее важным, чем сам фестиваль, стала «постфестивальная жизнь» лучших фильмов». По его словам, «зритель жаждет» увидеть православное кино, в регионах кинозалы переполнены, а люди готовы общаться после просмотра, что позволяет говорить о большом миссионерском и катехизаторском потенциале фестиваля «Радонеж». Поэтому уже не первый год осуществляется специальная программа «Эхо фестиваля»: лучшие картины будут показаны не только в регионах, но и по телеканалам «Союз», «Спас», «Доверие», «Столица», Интернет-телеканалу «Радонеж» и другим.

Экономический кризис не повлияет на масштаб фестиваля в этом году, заверил генеральный продюсер «Радонежа» Михаил Калинин. По его словам, то «нашествие зла на нашу страну», о котором говорил председатель жюри Владимир Крупин, стимулирует организаторов отвечать более высоким уровнем духовно-нравственной кинопродукции. Калинин подчеркнул, что за 15 лет фестиваль «Радонеж» достиг уровня «высшей категории кинофестивалей», а гриф ««Радонеж» рекомендует» для многих является гарантией высокого качества кино.