мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Интернете появится сайт, где русскоязычные радиостанции смогут обмениваться своими программами

Версия для печати
01 ноября 2010 10:00

Источник: ИТАР-ТАСС

В Интернете будет создан специальный сайт для русскоязычных радиовещателей. Об этом сообщил сегодня в Москве генеральный директор «Международного объединения русскоязычных вещателей» Олег Куприянов.

Он выступил на пресс-конференции, посвященной открытию второго Международного фестиваля русскоязычных радиостанций. Этот форум собрал радиожурналистов из 31 страны, представителей 55 радиостанций, общая аудитория которых составляет около 10 млн слушателей по всему миру.

Куприянов отметил, что в скором времени на сайте Radiopartner.ru каждый из участников объединения сможет обмениваться с коллегами своими программами. Предполагается, что этот портал поможет взаимодействию между русскоязычными СМИ на территории СНГ и других стран.

На сайте планируется размещать радиопрограммы для обмена между членами объединения, будет предоставлена возможность заказа у вещателей-партнеров программ, репортажей, интервью, фото и видеосюжетов. В свободном для членов Международного объединения русскоязычных вещателей доступе будет открыт архив тематических программ о политике, общественной жизни, культуре в странах-участницах проекта.

Кроме того, на портале будут публиковаться новости и сюжеты о жизни русских диаспор за рубежом, создаваться совместные творческие проекты, размещаться материалы для оказания правовой и консультативной помощи.

«Однако пока этот проект только начинает развиваться, - отметил Куприянов. - В идеале мы хотели бы создать единый информационный пул наподобие Европейского вещательного союза, который работает очень эффективно».

Однако для этого, по его словам, надо уладить юридические вопросы. «У нас есть правовые проблемы, поскольку любая радиопрограмма - это товар, просто так его отдать нельзя, - пояснил Куприянов. - Нам нужны юридические основания для обмена. Например, если «Радио России» сделает программу для себя, а мы захотим передать ее коллегам из других стран, то возникнут проблемы, поскольку современное законодательство пока не видит различия между радиопередачей и бочкой с нефтью».