мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Подвести итог 10-летней войны с международным терроризмом призвали участники конференции «Терроризм и электронные СМИ»

Версия для печати
08 ноября 2010 17:00

Источник: по материалам ИТАР-ТАСС и Пресс-службы

Что сделано в мире за 10 лет борьбы с международным терроризмом намерены обсудить участники VI международной конференции «Терроризм и электронные СМИ» на широком международном форуме в 2011 году. Привлечь к участию в нем они собираются Контртеррористический комитета Совета Безопасности ООН, национальные и региональные антитеррористические организации.

VI международная конференция «Терроризм и электронные СМИ», проходившая в городе Лимасол /Республика Кипр/ с 1 по 5 ноября 2010 года, была организована Международной академией телевидения и радио /МАТР/, Союзом журналистов Кипра и Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям при участии аппарата Совета Безопасности РФ и МИД России.

В работе конференции приняли участие более 100 представителей 23 стран и международных организаций - Совета Европы, Лиги арабских стран, Международного института прессы, Международной конфедерации журналистских союзов.

Фото: Президент Союза журналистов Кипра Андреас Каннаурос, замруководителя Роспечати В.С.Козлов, Президент МАТР А.Г.Лысенко, Президент Республики Кипр Димитрис Христофиас, заместитель Секретаря Совбеза России В.А.Соболев

Фото: Президент Союза журналистов Кипра Андреас Каннаурос, замруководителя Роспечати В.С.Козлов, Президент МАТР А.Г.Лысенко, Президент Республики Кипр Димитрис Христофиас, заместитель Секретаря Совбеза России В.А.Соболев

Форум открыл Президент Международной академии телевидения и радио /официальный организатор конференции/ Анатолий Лысенко, с приветствием к ее участникам выступили Президент Республики Кипр Димитрис Христофиас, заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Bладимир  Козлов, Президент Союза журналистов Кипра Андреас Каннаурос. Приветствие Министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова огласил директор Департамента информации и печати МИД России Андрей Нестеренко.

В работе конференции участвовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Кипр Вячеслав Шумский, Министр юстиции Кипра Лукас Лукас, эксперты по борьбе с международным терроризмом, представители журналистского корпуса и силовых структур.

С основными докладами выступили заместитель Секретаря Совета безопасности Российской Федерации Валентин Соболев и главный советник - аналитик Национального антикриминального и антитеррористического фонда Олег Нечипоренко.

В ходе конференции состоялись шесть круглых столов, сопровождавшихся показом документальных фильмов и телевизионных материалов России и других государств:

  • «СМИ, общество и государство: взаимодействие в противоборстве терроризму»
  • «СМИ и терроризм: анализ ситуации за последние 10 лет»
  • «Использование Интернета субъектами террористической деятельности»
  • «Роль СМИ в предотвращении терроризма: взгляд Совета Европы»
  • «Освещение проблем борьбы с терроризмом в электронных СМИ разных стран»
  • «СМИ и идеология противодействия терроризму».

 

По завершении работы принят Итоговый документ конференции, Президент Международной академии телевидения и радио Анатолий Лысенко и заместитель руководителя Роспечати Bладимир Козлов провели заключительную пресс-конференцию.

В итоговом документе конференции подчеркивается особое значение объединения и расширения международных дискуссионных площадок на всех континентах, на которых обсуждаются вопросы борьбы с терроризмом, для продолжения конструктивной работы в этом направлении и объединения усилий электронных СМИ, международных и национальных организаций и экспертов разных стран.

Одна из основных задач состоявшейся конференции состояла в намерении подвести предварительные результаты 10-летней мировой войны с терроризмом, которая фактически началась 28 сентября 2001 года, когда Совет Безопасности ООН принял резолюцию по безоговорочному осуждению международного терроризма и учредил Контртеррорестический комитет Совета Безопасности. К сожалению, сообщил на итоговой пресс-конференции заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Козлов, эти итоги неутешительны, так как количество терактов и число погибших продолжают расти. «Честно говоря, мы и не ставили перед собой задачу победить международный терроризм, - сказал он. - Наша цель - собрать вместе экспертов, представителей журналистского сообщества, силовых структур, чтобы легче было понять друг друга. В этом плане, мне кажется, своей цели мы достигли».