мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

РКС предлагает установить льготную ставку НДС в 5% для книгоиздателей

Версия для печати
08 ноября 2010 20:00

Источник: РИА Новости

Российский книжный союз предлагает приравнять ставку НДС на аудио- и электронные книги к ставке НДС на печатную продукцию, а также снизить льготную ставку по этому налогу до 5% для производства и реализации всей книжной продукции, заявил глава Союза, председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин.

Выступая на «круглом столе» в Госдуме «Законодательные инициативы в сфере издательской деятельности и полиграфии в РФ», Степашин заявил о необходимости расширить перечень видов периодических печатных изданий, связанных с образованием, наукой, культурой, облагаемый по льготной ставке НДС в 10%, включив туда издания, «выполненные на технических носителях информации, картографических и учебных изданий», и таким образом приравнять ставки НДС на аудиокниги, электронные книги, учебные, методические, справочные материалы, выполненные не на бумажных носителях, к ставкам НДС на печатную продукцию.

«Второе предложение - снижение льготной ставки НДС до 5% на все виды доходов, которые получены от производства и реализации книжной продукции, а для детской и учебной литературы - ставки 0%», - сказал Степашин.

В качестве примера он привел ряд европейских стран, где НДС для книгоиздателей и продавцов находится на уровне от 0 до 5%.

Также, по словам Степашина, для издателей печатной продукции стоит применять льготы, которые будут применяться для средств массовой информации, сохранение пониженных тарифов по отчислениям в социальные фонды на переходный период 2011-2014 годы с переходом на общий тариф в 2015 году. По словам Степашина, такие предложения он уже направил главе Минздравсоцразвития Татьяне Голиковой, а в разговоре с ней услышал поддержку этой инициативы.

Также глава Российского книжного союза предложил изменить ведомственную принадлежность книготорговых предприятий, передав их из ведения Минсвязи в ведение Минкультуры, а также включить их в перечень социально значимых объектов, что существенно облегчит для отрасли решение вопросов аренды, выкупа помещений и других.

По мнению Степашина, все это даст положительные экономические результаты для отрасли, которая вследствие кризиса показала в 2009 году не самые лучшие результаты.

Так, по словам Степашина, из-за отсутствия приемлемых для книжной отрасли кредитных ресурсов на рынке наблюдался ценовой демпинг в книжной рознице, задержки платежей поставщикам продукции при росте сроков оплаты, сокращения количества книжных магазинов, снижения покупательской активности. Кроме того, в 2009 году рост выпуска названий книг и брошюр составил всего 3,5%, достигнув объема 127,6 тысячи названий, а общий тираж сократился на 5,8% до 716,5 миллиона экземпляров.