мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Тезисы выступления заместителя начальника Управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии Роспечати Геннадия Кудия на круглом столе «Законодательные инициативы в сфере издательской деятельности и полиграфии в РФ»

Версия для печати
08 ноября 2010 19:00

Источник: Пресс-служба

Учитывая, что передо мной уже выступило немало присутствующих в этом зале, и все выступления были содержательными, хотел бы поддержать прозвучавшие в них предложения и попросить организаторов «круглого стола» учесть их при доработке рекомендаций. Что касается проекта рекомендаций «круглого стола», то, на мой взгляд, его можно принять за основу. Но разговор и решения по книжному рынку и периодике должны приниматься в тесной увязке, поскольку эта фактически одна индустрия и проблемы у них общие.

В отношении решения ФТС России о взимании таможенных пошлин на импортируемую в страну бумагу для полиграфических нужд, хочу отметить, что Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям подключилось к решению этой проблемы сразу же, как только до нас дошла соответствующая информация, поскольку именно Агентство является тем органом государственной власти, который подтверждает соответствие ввозимой бумаги и печатной продукции требованиям Флорентийского соглашения и Протокола к нему. На наш взгляд, обязательства России, вытекающие из этих международных договоров, трактуются таможенными органами произвольно, односторонне и в нарушение государственных процедур согласования подобного рода решений. В связи с этим Агентство направило в ФТС России письмо и телеграмму с просьбой провести согласительные процедуры и приостановить действие своего инструктивного письма по вопросу таможенного обложения импорта бумаги до принятия согласованного решения по данному вопросу. Надеемся на положительный ответ.

Особая песня – применение закона 94-ФЗ в сфере печати. Здесь нужна серьёзная корректировка, о чём уже многие обоснованно говорили. Взять хотя бы поддержку производства и распространение периодики и литературы для инвалидов по зрению. Агентство выполнило свои обязательства по данному вопросу и поддержало выпуск соответствующих изданий в размере выделенных на это цели бюджетных сумм, поскольку они проходят по виду расходов «субсидии». А вот Минобразование России выпуск учебников для инвалидов по зрению в 2010 году до сих пор поддержать не сумело, т.к. там эти средства выделяются по 94-му закону. В Агентстве возникли большие трудности с финансированием поддержки выпуска социально-значимой литературы в рамках ФЦП «Культура России», т.к. теперь для этого надо писать кучу бумаг в ФАС России с просьбой разрешить провести эти расходы как заказ у единственного поставщика. Между тем, указанные бюджетные средства можно использовать только на частичную оплату производственных расходов по выпуску соответствующей литературы (оплата бумаги и полиграфических услуг), существовала отлаженная система распределения этих средств, гораздо более простая и исключающая коррупционную составляющую. Спрашивается, зачем было городить весь этот огород, по сути ничего не меняющий, но усложняющий процедуру государственной поддержки социально-значимого книгоиздания до совершенного неприличия.

Наконец, решения нынешнего «круглого стола» обязательно должны найти дальнейшее практическое применение, т.к. благих пожеланий уже было не мало, а вот дел – гораздо меньше. Поддержка отрасли печати сегодня нужна как никогда ранее в текущем веке.

Для всех собравшихся здесь не секрет, что финансово-экономический кризис 2008-2009 годов больно ударил по рынку печати в стране. Если говорить о прессе, то он просел существенно, особенно по рекламным доходам, которые в 2009 году составили 57% к уровню 2008 года. За это же время выручка от продажи прессы в розницу сократилась на 4,1%. Обращаю внимание присутствующих, что это выручка, причём без учёта инфляции, тогда как физически розничные продажи периодики сократились процентов на 20%. Да и структура потребления прессы стала другой – население больше стало покупать не газеты и журналы в их общепринятом понимании, а газетную и журнальную продукцию прикладного характера – о еде, саде, огороде, здоровье, разной оккультной чертовщине и пр. Та же картина наблюдается и на подписном рынке, общие подписные тиражи, вроде, просели незначительно, а вот выручка от подписки упала более чем на 30%, опять же без учёта инфляции. Ситуация на книжном рынке – схожая. В общем, образовательный индекс нации, и её культура понесли очередные потери.

Нынешняя ситуация на российском рынке печатной прессы немногим лучше. Да, кризис, вроде бы закончился, но рынок в это пока не очень-то поверил. Настороженность сохраняется. Соответственно, инвестиции в развитие гораздо меньше докризисных. По нашим прикидкам, по сравнению с 2009 годом, итоговые финансовые показатели рынка прессы вырастут до 102 млрд. рублей против 96 млрд. рублей в 2009 году, или на 5-5,5%%, хотя с учётом инфляции этот рост можно считать чисто номинальным. Лучше всего дела обстоят с рекламой. По данным АКАР, за 9 месяцев текущего года она выросла в прессе на 7%, в том числе в газетах, на 20%, тогда как рекламные издания сработали в -5%. А вот продажи прессы в розницу и по подписке не радуют. В деньгах, розничные продажи прессы останутся примерно на уровне 2009 года, ну может немного подрастут, но в тиражах падение опять будет заметным. Подписка тоже сокращается, хотя пока медленно, но верно. А ведь сокращение тиражей, это одновременно и сокращение загрузки типографий, которые теперь прессы и книг и так уже печатают меньше, чем прочей продукции.

Причин такого положения несколько. Помимо последствий финансово-экономического кризиса, сказывается кризис современной модели издательского бизнеса, вызванный нарастающим проникновением интернета, появлением планшетных компьютерных устройств, в общем, цифровой революцией. Особенно тревожит молодёжное чтение. Большинство молодёжи уже предпочитает электронные тексты традиционным. А это, как известно, далеко не одно и то же.

Издатели ищут выход из сложившейся ситуации, и у многих это получается, более или менее, неплохо. Но хотелось бы сегодня обратить внимание вот на что. Мы уже не один год говорим о том, что российское законодательство, прежде всего налоговое, и подзаконные акты к нему, недостаточно учитывают специфику производства и реализации прессы как товара. В частности, давно назрели отмена предоплаты НДС и налога за распространение бесплатных тиражей; снижение ставки НДС до 10% при распространении газет и журналов по подписке; предоставление редакциям права на списание нереализованного тиража СМИ в пределах хотя бы до 25-30% от его объёма; распространение действия подпункта 19.1 п.1 ст. 265 Налогового кодекса на расходы в виде премии, выплаченной продавцом товаров покупателю за выполнение определенных условий договора; внесения изменений в редакцию п. 1 ст. 265 Налогового кодекса, разрешающих принимать к вычету расходы налогоплательщика на размещение и приоритетную выкладку прессы. Особое значение имеет также возвращение сетям розничного распространения прессы права на уплату единого налога на вмененный доход.

Эти предложения содержатся в «Концепции реформирования рынка печатных СМИ», разработанной отраслью в 2008 году на основе решения коллегии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям на тему: «Об оптимизации налогообложения периодической печати и книг, связанных с образованием, наукой и культурой». Расчеты показывают, что реализация Концепции не будет финансово обременительной для государства, так как практически не связана с выделением дополнительных бюджетных средств. При этом предлагаемые меры позволят укрепить экономическое здоровье печатных СМИ и обеспечат стабильность налоговых поступлений от них в бюджеты всех уровней. К сожалению, несмотря на немалые отраслевые усилия и высокую степень проработки, идеи Концепции пока не находят поддержки ни в экономическом блоке федеральных министерств, ни в Федеральном Собрании Российской Федерации. Между тем, это здорово помогло бы рынку печатных СМИ в нынешнее непростое время.

В качестве сравнительного противопоставления можно привести в пример рынок печатных СМИ США, который тоже переживает не лучшие времена. Как и в России, основной проблемой там считается нехватка денежных средств, вызванная сокращением рекламы – основного дохода любого издателя. Осознавая социальную значимость газет, администрация штата Вашингтон пошла навстречу терпящей бедствие отрасли. С 1 августа 2009 года там вступил в силу закон, согласно которому налог на предпринимательство для местных газетных типографий и издательств снижен на 40%. Аналогичные решения приняты в штатах Миссисипи, Айдахо и Колорадо, а в штате Мичиган налог на предпринимательство для газет упразднили вовсе.

Или взять Францию. По состоянию на 1 июля текущего в этой стране зафиксирован рост тиражей крупнейших ежедневных газет. А почему? Во многом благодаря грамотной государственной политике по поддержки печати в стране.

Эту помощь можно подразделить на прямую и косвенную. К прямой, т.е. бюджетной, относится ряд государственных субсидий. Они выдаются специальными государственными фондами. Среди них: фонд помощи распространению французской прессы за границей, два фонда специальной помощи изданиям с невысокими доходами от рекламы (для национальных ежедневных и еженедельных региональных газет), фонд развития службы доставки прессы на дом, фонд помощи развитию мультимедиа. В эту категорию также входит возмещение государством части расходов на железнодорожные перевозки прессы, почту, телеграф, телефон.

К косвенной помощи, которая составляет большую часть поддержки, относятся: льготное налогообложение (НДС на доходы от продаж прессы с 1989 г. равен 2,1%, в то время как общепринятый во Франции НДС составляет 19,6%) и льготные почтовые тарифы на подписку.

В госрасходах косвенная помощь отражена в следующих статьях:

  • льготные почтовые тарифы;
  • льготный налоговый режим (сумма, на которую уменьшаются отчисления в государственную казну), включая льготный НДС, специальный инвестиционный режим и освобождение от профессионального налога.

 

В систему государственной помощи также включена государственная реклама. Здесь речь идет в основном о государственных информационных кампаниях общего интереса, которые организуются Правительственной службой информации (например, в сфере здравоохранения).

Заметную роль в поддержке французских СМИ играет лично президент Франции Николя Саркози. Предложенная им система мер помощи прессе предусматривает:

  • развитие системы распространения прессы (в частности, службы доставки прессы на дом);
  • модернизацию производства (реорганизация типографий с целью сокращения цены печати на 30-40%);
  • привлечение внешнего финансирования (в том числе с использованием программ меценатства, создания некоммерческих фондов);
  • работу с молодежной аудиторией (каждый молодой француз в год своего совершеннолетия сможет получать по подписке одну ежедневную газету по его выбору бесплатно, газета оплачивается издателем, доставка – государством);
  • подготовку кадров;
  • увеличение государственной рекламы (доля государственной рекламы в печатной прессе и в электронных версиях газет будет увеличена вдвое).

 

На сегодняшний день государственная помощь прессе во Франции одна из самых значительных в мире. Суммарно на эти цели выделено 600 млн. евро, которые должны быть использованы в течение трёх лет, начиная с 2009 года.

На этом фоне наша ситуация с поддержкой прессы выглядит диссонансом, хотя определённые меры принимаются. К ним следует отнести дотации Почте России на поддержание существующего уровня цен на местную доставку подписной прессы населению, согласованный законопроект о поэтапном переходе издательского бизнеса уплату новых ставок обязательных платежей в социальные фонды, снижение таможенных пошлин до 5% на 4 кода мелованной бумаги в рамках Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана, освобождение от таможенных пошлин ввозимого в Россию полиграфического оборудования, меры по поддержке прессы в рамках Флорентийского соглашения.

Тем не менее, предложение медиасообщества о законодательном включении прессы в список социально значимых товаров, имеющих право на особые условия распространения, многие годы не находит поддержки и даже не рассматривается. Очередная попытка добиться этого была предпринята в процессе работы над проектом Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», но и она не увенчалась успехом.

Более того, в нашей стране, сознательно или нет, но периодически предпринимаются попытки ограничить свободу торговли прессой. В частности, это касается правил, согласно которым ассортимент киосков прессы в обязательном порядке со значительными ограничениями утверждается региональными властями, а не их собственниками. К тому же эти правила постоянно меняются. В настоящее время, например, с непонятным рвением уничтожается киосковая система торговли прессой в нескольких округах Москвы. Трудно сказать, кто кого в очередной раз не так понял, но киоски по продаже периодической печатной продукции Центрального, Восточного и Юго-Восточного административных округов «отрезают» от электросетей, сами киоски грозятся вывезти (и вывозят) на штрафстоянки, киоскёрам предлагается опечатать киоски и готовить их к ликвидации. Вместе с тем адрес новой дислокации не называется, и, вроде бы, существует распоряжение нового Мэра Москвы С.С. Собянина не делать этого.

Причём вся эта самодеятельность находится вне рамок правового поля, поскольку все киоски прессы в Москве имеют необходимые разрешения на торговлю, расположены в местах, соответствующих утвержденной дислокацией и с соблюдением всех норм и правил. Их внешний вид утверждён главным архитектором Москвы. Не говоря о том, что по европейским меркам их в городе просто мало. Так, сегодня в Москве на одну точку продаж печатной продукции приходится 3000 человек, тогда как в Великобритании – в три раза меньше, а Польше – вообще в шесть раз меньше. До этого что-то подобное происходило в Санкт-Петербурге, Тюмени и ряде других мест. В сетях супермаркетов пресса тоже реализуется на общих условиях.

В заключение хотелось бы напомнить, что в гораздо более трудные времена для новой России государство предпринимало радикальные шаги по оказанию помощи СМИ. Так, в 1995 году был принят закон «О государственной поддержке средств массовой информации и книгоиздания Российской Федерации» от 1 декабря 1995 г. №191-ФЗ, который предоставлял существенные налоговые, таможенные, финансовые и иные льготы издательствам, организациям по распространению печатной продукции, полиграфическим предприятиям. Не плохо бы было вернуться к этой положительной практике.