мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Ровно 20 лет назад - 11 ноября 1990 года - в свет вышел первый выпуск «Российской газеты»

Версия для печати
11 ноября 2010 13:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Ровно 20 лет назад - 11 ноября 1990 года - в свет вышел первый выпуск «Российской газеты». Как сообщила корр.ТАСС директор по развитию ФГУ «Редакция» «Российской газеты» Анна Чернега, сегодня издание будет дарить подарки своим читателям и награждать журналистов.

По ее словам, к 20-летию подготовлен специальный праздничный номер, в который вложены репринтные копии первого выпуска газеты. «Там есть много любопытных статей, которые дают представления о жизни страны в те годы, - рассказала Чернега. - К примеру, мы публиковали размышления о том, все ли дороги ведут к храму, обсуждали работу КПСС, писали о судьбе «чернобыльцев» и обычных советских семей. Кстати, тогда годовая подписка на газету стоила 21 рубль, сейчас за нее придется заплатить более 2 тыс рублей».

В центре «современного» номера газеты - встреча 8 ноября ведущих сотрудников «Российской газеты» с президентом РФ Дмитрием Медведевым. По мнению главы государства, издание «удачно совмещает официальные элементы и обычную газетную работу». «Если бы вы были только официальным публикатором, наверное, были бы популярны в определенной среде, хотя сейчас интернет заменяет очень многое - не так, как было 20 лет назад», - предположил президент. Он уверен, что у «Российской газеты» «есть свой стиль, свои читатели и это далеко не только те, кто ждет новых законов и указов президента, это люди, которые интересуются своей страной, живут в разных регионах».

Поподробнее узнать о том, как формировалась газета, смогут и телезрители. На канале «Россия 24» сегодня выйдет документальный фильм «Российская газеты - 20 лет у власти», где жизнь страны покажут глазами журналистов этого издания. «Что же касается наших сотрудников, то лучшие из них будут отмечены наградами на торжественной планерке, - отметила директор по развитию. - А в пятницу, 12 ноября мы организуем прием в честь 20-летия».

«Российская газета» - общественно-политическое издание, официальный печатный орган правительства РФ. Была учреждена Верховным Советом РФ, в 1993 году полномочия учредителя газеты были переданы правительству России.

С 1994 года «Российская газета» является официальным изданием, в котором осуществляется первая публикация полных текстов федеральных законов, кодексов, указов президента РФ, постановлений и распоряжений правительства, нормативных актов министерств и ведомств, Федерального Собрания РФ, решений Конституционного Суда и др. После опубликования эти документы считаются вступившими в силу.

«Российская газета» имеет 32 корреспондентских пункта. Она ежедневно выходит в 41 городе России. Кроме того, в 46 городах каждую неделю выходит «РГ-Неделя» - выпуск выходного дня.