мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Новый «Атлас ТВ и радио» будет представлен на международном конгрессе НАТ

Версия для печати
12 ноября 2010 12:00

Источник: РИА Новости

Новый «Атлас телевидения и радио России», не обновлявшийся последние 12 лет, будет представлен в рамках ХIV Международного конгресса Национальной ассоциации телерадиовещателей /НАТ/ и выставки NATEXPO, которые пройдут в Москве 16-18 ноября, сообщил советник президента НАТ Владимир Лившиц.

Международный конгресс и международная выставка вещательного оборудования и кинопроизводства НАТ рассмотрят все аспекты телерадиопроизводства и распространения аудиовизуальной продукции в условиях перехода на цифровые форматы. Конгресс пройдет под девизом «Стратегия 2015: контент, технологии, экономика. Сценарии лидеров». Он познакомит участников с итогами территориальных совещаний региональных вещателей и представит сценарии реализации Федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы».

«Одна из особенностей нынешнего конгресса заключается в том, что он будет подводить итоги не только работы медиаиндустрии за последний год, но и колоссального события. Мы в течение трех месяцев проводили территориальные совещания региональных компаний. Модели развития телерадиокомпаний мы и представим на конгрессе», - сказал Лившиц на пресс-конференции в РИА Новости.

Кроме того, НАТ подведет итог большой трехлетней работы по мониторингу всех телерадиокомпаний, действующих во всех субъектах РФ.

«Мы представим «Атлас телевидения и радио России». Последний атлас был организован 12 лет назад», - отметил Лившиц.

Он добавил, что сначала появится электронная версия атласа, а за ней последует и печатная.

«Также будет презентован новый проект НАТ, который условно сейчас называется «Объединенный банк медиаконтента» и медиапортал НАТ», - рассказал советник президента НАТ.

«В этом году будет особенный конгресс, потому что в этом году исполняется 15 лет нашей ассоциации», - сказал президент НАТ Эдуард Сагалаев.

По его словам, 15 лет назад 42 учредителя создали ассоциацию и профессиональную площадку, на которой телерадиовещатели, государственные структуры и общественные организации обсуждают проблемы медиаиндустрии, содействуют ее развитию.

«Сегодня в НАТ более 300 членов, все федеральные и региональные телерадиокомпании», - подчеркнул Сагалаев.

Президент НАТ отметил, что участники конгресса «попытаются заглянуть в будущее, что будет происходить на рынке в 2015 году».

«Сегодня многие лидеры медиаиндустрии, заглядывая вперед, видят неотвратимую перспективу вещания в мультимедийной среде, развитие кабельных, спутниковых возможностей», - сказал Сагалаев.

По его мнению, в ближайшие годы в связи с цифровизацией страны конкуренция между телерадиокомпаниями будет перемещаться в сферу контента, а не в сферу программирования, сетки каналов.

«Возникнет ситуация, когда разница между крупными федеральными вещательными и локальными региональными тематическими каналами будет исчезать. Зритель сможет сам программировать себе каналы», - отметил Сагалаев.

В работе конгресса планируется участие руководителей Минкомсвязи, Роспечати, Роскомнадзора, РТРС, АКТР, АКАР, а также крупнейших медиа-холдингов, федеральных и региональных телерадиокомпаний. Приглашены руководители компаний-агрегаторов контента, телекоммуникационных предприятий, представители ряда зарубежных организаций и компаний.