мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Программу завершающего этапа Года России-Франции обсудит в Париже совместный Оргкомитет двух стран

Версия для печати
16 ноября 2010 18:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Программу завершающего этапа Года России-Франции обсудит 16 ноября совместный Оргкомитет двух стран. Российскую делегацию на совещании возглавляет руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин.

Во Франции уже состоялось более 350 акций как на национальном, так и региональном уровнях, приуроченных к Году России-Франции. Их посетили свыше 2 миллионов человек, сообщил координатор «перекрестного» года с французской стороны Николя Шибаефф.

К важнейшим вехам совместного фестиваля культур двух стран французские устроители относят прошедшую в марте уникальную экспозицию «Святая Русь» в Лувре и выставку шедевров Пикассо в Москве и Санкт-Петербурге. Современная Россия предстала во весь рост на национальной выставке в парижском «Гран-пале», которая прошла здесь впервые за последние полвека в день государственного праздника РФ 12 июня. Осенью в гастроли по городам России оправился старейший французский театр «Комеди Франсез». А до этого писатели с родины Мольера совершили транссибирский вояж на «литературном экспрессе» из Москвы во Владивосток.

Познакомиться с «Неизвестной Сибирью» представилась возможность и широкой французской публике. Фестиваль под таким названием открылся в городе Лион 15 ноября. Его программа включает художественные выставки, кинопоказы, премьеру «Рассказы Шукшина» Театра Наций.

«Неизвестная Сибирь» - один из наиболее ярких проектов Года России во Франции и Франции в России, праздник культуры с поистине насыщенной программой», - сказал Сергей Нарышкин, открывая накануне, 15 ноября, фестиваль в Лионе. Плоды труда российско-французского творческого тандема отражают высокий уровень сотрудничества двух стран, отметил он.

В состав организационного комитета по проведению Года российской Федерации во Французской Республике и Года Французской Республики в Российской Федерации входит руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский.