мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

16 ноября открывается выставка «Путь писателя. К 100-летию со дня смерти Л.Н.Толстого»

Версия для печати
16 ноября 2010 19:00

Источник: Институт русской литературы /Пушкинский Дом/ РАН

Институт русской литературы /Пушкинский Дом/ РАН открывает 16 ноября выставку «Путь писателя.  К 100-летию со дня смерти Л.Н.Толстого»

- Выставка представит материалы из музея Толстовского музея в Петербурге,  который появился задолго до знаменитых музеев в Ясной поляне и Хамовниках, но перестал существовать как самостоятельный музей ещё в 1930 году, - рассказала заведующая Литературным музеем Пушкинского Дома Лариса Агамалян.

Акцент выставки сделан на последних годах жизни писателя – юбилее в 1908 году, уходе из дома, смерти. Многие  вещи, представленные в экспозиции, не выставлялись в  течение многих десятилетий, это фотографии, письма, рукописи, газетные материалы, мемориальные предметы. Богатейшая коллекция Толстовского музея, открывшего свои двери в 1911 году, была собрана членами Толстовского общества, которые хотели создать не просто музей, а культурный центр с читальней, библиотекой, залами для общественных лекций. Первоначально музей и формировался за счёт почитателей Толстого, близких и друзей писателя. После Октябрьской революции в целях «оптимизации» работы Толстовский музей был передан Академии наук, а в  1930 году, с началом «перестройки музейной работы на основе марксистской диалектики», его фонды были распределены между отделами Пушкинского Дома.

В этот же день в Пушкинском Доме  состоится презентация книги «Уход и смерть Льва Толстого. Корреспонденции. Статьи. Очерки» и круглый стол, посвященный отображению в прессе событий ноября 1910 года. В круглом столе участвуют Д.А. Гранин, В.Е.Багно, А.Н.Губанков.

Кончина Л.Н.Толстого в ноябре 1910 года явилась событием столь широкого общественного звучания, какого история русской литературы ещё не знала. Уход писателя из дома, последующие разъезды по России, болезнь и смерть взбудоражили отечественную и мировую печать. 100 лет Россия и весь мир живут без Толстого. Каково значение писателя в современной культуре? Каков вклад науки в изучение толстовского наследия? Эти и многие другие вопросы предполагается обсудить в рамках круглого стола. Дискуссию ученых и общественных деятелей Петербурга и Москвы предварит открытие выставки, посвященной последним годам жизни Толстого. По окончании круглого стола будет представлена книга «Уход и смерть Льва Толстого. Корреспонденции. Статьи. Очерки». Мероприятия проходят при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Комитета по культуре Петербурга, Фонда им.Д.С. Лихачева.

Выставка проходит при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.