мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Форум «Издательский бизнес 2010» завершил свою работу

Версия для печати
19 ноября 2010 13:00

Источник: по материалам Гильдии издателей периодической печати

Вечером 17 ноября форум «Издательский бизнес / Publishing Expo 2010» завершил свою работу. В этом году он прошел на новой площадке, в конференц-центре «Swissotel» на Павелецкой.

Форум «Издательский бизнес» проводится шестой год подряд и за эти 6 лет стал главным профессиональным событием года российской издательской индустрии, местом, где подводятся итоги и определяются дальнейшие перспективы развития отрасли.

Организатором Форума выступила Гильдия издателей периодической печати при поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, Федерального агентства по печати и массовым  коммуникациям,  Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по  предпринимательству в сфере СМИ,  книгоиздания и полиграфии и Национального координационного совета прессы.

За два дня работы Форума выставку-экспозицию, на более двух десятков стендов которой была представлена работа крупных российских и зарубежных компаний, и мероприятия деловой программы посетили в общем сложности около двух тысяч участников. Среди них - издательские компании, компании-поставщики программного обеспечения и технологических решений для издательского бизнеса, рекламные, исследовательские, сервисные и полиграфические предприятия, в том числе ИД «Коммерсантъ», QuadWinkowski, ПК «Пушкинская площадь», Терем-Медиа, WoodWing, United Media Holding и многие другие.

Деловая программа форума «Издательский бизнес 2010» проходила под девизом «Поиск новых доходов и моделей в бизнесе», и по результатам окончания всех мероприятий можно говорить о том, что с этой задачей Форум справился на «отлично». Проведены семинары, конференции, круглые столы с участием руководителей и первых лиц российских компаний, в которых приняли участие приглашенные зарубежные докладчики:  Крис Льюэллин /Chris Llewellyn/, президент и генеральный директор FIPP /Международная федерация журнальной прессы/, Манфред Верфел /Manfred Werfel/, заместитель генерального директора WAN-IFRA /Всемирная газетная и информационно-издательская ассоциация/, Клара Льямас /Clara Liamas/, соучредитель консалтинговой компании Vaibmu Ltd. /Финляндия/.

В частности, состоялись конференции «Тенденции в бизнесе печатных СМИ: поиск новых доходов и моделей бизнеса» /Специальная секция – «Цифровые доходы»/, «Глобальные тенденции в сфере цифрового и мобильного паблишинга: новые возможности для издателей», «Реклама в прессе: уроки кризиса и перспективы»,  «IT саммит. Медиа Айтишник. Профессионал или волшебник». Прошли семинары и круглые столы по темам   «Полиграфия: время возрождения и эволюции», «Кадровый менеджмент в печатных и цифровых изданиях. Время перемен», «Известный неизвестный интернет: новые возможности для издателей», «Стратегии развития распространительского бизнеса в России и странах СНГ», «Развитие системы альтернативной подписки в России», «Для кого есть работа в издательском бизнесе осенью 2010 года?».

Участники деловой программы Форума воспользовались уникальной возможностью встретиться на одной площадке, обсудить насущные проблемы с коллегами, завязать знакомства и приобрести партнеров для бизнеса. Проведенные мероприятия дали участникам возможность получить необходимую для развития и расширения бизнеса информацию, обсудить проблемы и прояснить со спикерами и с коллегами накопившиеся вопросы.

Наибольший интерес у участников деловой программы вызвали конференция WAN-IFRA/ГИПП «Глобальные тенденции в сфере цифрового и мобильного паблишинга: новые возможности для издателей», на которой выступил Манфред Верфел, заместитель генерального директора Всемирной газетной и информационно-издательской ассоциации /WAN-IFRA/, семинар «Известный неизвестный Интернет», конференция «Реклама в прессе: уроки кризиса и перспективы».

Как отметила исполнительный директор ГИПП Юлия Казакова,«мы абсолютно правильно уловили тренды. Все мероприятия деловой программы до одного пользовались успехом, экспоненты довольны. Я думаю, что Форум поможет индустрии встретить следующий год во всеоружии».