мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Франция станет самой активной участницей декабрьской книжной ярмарки в Москве

Версия для печати
23 ноября 2010 20:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Франция станет самой активной участницей декабрьской книжной ярмарки в Москве

Кто в России не знает Дюма и Гюго, а во Франции – Толстого и Достоевского? Но на этот раз Франция приглашает российскую читающую публику познакомиться с современной французской культурой во всем ее разнообразии, культурой живой и постоянно меняющейся.

12-я Международная ярмарка интеллектуальной литературы /нон-фикшн/ 2010, которая пройдет в Москве с 1 по 5 декабря, призвана стать ярким завершением года России-Франции, ставшего воплощением давней взаимной любви и интереса наших двух культур. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Москве директор столичного Франко-российско центра гуманитарных и общественных наук Жан Радвани.

"Мы решили познакомить российских читателей с самыми известными социологами, психологами, антропологами, биологами, палеонтологами, специалистами по литературе и философии Франции, а также с прозаиками, которые малоизвестны в России", - признался он.

Франция привезет на Ярмарку известных современных мыслителей и интеллектуалов, которые совместно с российскими коллегами примут участие в ежедневных встречах – дискуссиях и научных дебатах, добавила директор французской программы, заведующая отделом посольства Франции в Москве Элен Мэла. Она также отметила, что скорее всего, в дни работы смотра будет заключено соглашение о культурных обменах.

"Конечно, мы могли бы привезти таких популярных в России авторов как Гавальда или Бегбедер. Но не стали этого делать, так как в любом случае они еще не раз приедут в Россию", - сказал Жан Радвани, пообещав, что "выступления деятелей науки не будут такими как на научных конференциях, все будет абсолютно понятно и доступно посетителям ярмарки".

"Нам бы хотелось, чтобы российские ученые встретились с их французскими коллегами, вступили в дискуссию, обменивались опытом. Пока тесных связей в области науки у наших стран, к сожалению, нет", - посетовала Элен Мэла.

В рамках французской программы состоится несколько десятков презентаций, круглых столов, конференций. Состоятся встречи с писателями Домиником Фернандезом, Жаном Роленом, Дидье Денинксом.

Для самых маленьких будет организована специальная программа, состоятся встречи с детскими писателями, мастер-классы по рисованию комиксов, живописи. "Для детей и их родителей философ Изабелль Мийон проведет несколько занятий на тему "Ценность отношений". Самое удивительное, что для ребят это не скучно, они вовлекаются в процесс", - отметила Элен Мэла.

Посетители выставки смогут также отведать изысканных французских блюд, приготовленных Фабрисом Лекуеном - шеф-поваром французского посла в Москве.