мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Павел Басинский, Александр Иличевский и Виктор Пелевин стали лауреатами национальной литературной премии «Большая книга»

Версия для печати
24 ноября 2010 09:00

Источник: по материалам ИТАР-ТАСС

Лауреаты национальной литературной премии «Большая книга» названы 23 ноября в Москве, в Доме Пашкова. Первое место и 3 миллиона рублей получил Павел Басинский, набравший 635 баллов. Он отмечен за книгу «Лев Толстой: бегство из рая»

Павел Басинский - критик, прозаик, литературовед. Он окончил Литературный институт имени Горького, защитил кандидатскую диссертацию по теме «Горький и Ницше». Спустя годы его исследования оформились в большую работу о Горьком, вошедшую в серию книг «Жизнь замечательных людей» /ЖЗЛ/. Своей первой писательской работой он считает «Русский роман, или Жизнь и приключения Джона Половинкина».

В этом году Басинский представил на суд жюри Премии произведение «Лев Толстой: Бегство из рая». В нем рассказывается о событии, которое произошло сто лет назад и привлекло к себе внимание всего мира - об уходе из Ясной Поляны и внезапной смерти Льва Николаевича Толстого. В романе реконструированы последние дни жизни писателя. Автор, разбираясь в причинах его загадочного ухода, создал документальную хронику жизни Льва Николаевича, его семейных взаимоотношений. «Благодарю членов жюри, которые сошлись на моей книге, - сказал писатель. - Но, конечно, прежде всего, надо благодарить людей, которых уже нет с нами, а также людей из окружения Толстого - его детей и внуков».

Павел Басинский признался, что не считает себя «толстоведом». «Просто я люблю Толстого, и меня всегда интересовала тема его ухода из Ясной Поляны, - пояснил он. - Сама эта усадьба для меня родной дом, там я по-другому ощущаю себя и мир». Прозаик сообщил, что для написания книги о последних десяти днях жизни Толстого ему пришлось вернуться в его детство. «Есть много мотивов ухода писателя, которые лежат на поверхности, а я пытался найти скрытые моменты», - отметил Басинский.

Он рассказал, что писал книгу год, однако материал для нее собирал значительно дольше. Также, по его словам, это сочинение более интересно женщинам, чем мужчинам, поскольку в центре повествования - семейный конфликт.

Вслед за книгой о Льве Толстом Павел Басинский планирует написать еще одну биографическую вещь, над которой уже работает. Однако подробности писатель раскрывать не стал.

Второе место и 1,5 миллиона рублей завоевал поэт, прозаик Александр Иличевский, за которого было отдано 556 голосов. Он отмечен за роман «Перс» - масштабное, полифоническое полотно. В нем читатель сталкивается с неожиданным сопряжением геологии, биологии, этнографии, литературоведения, а в числе героев встретится, например, с  Велимиром Хлебниковым. «Спасибо всем моим жестким критикам и жестким болельщикам», - сказал писатель, принимая награду.

Виктор Пелевин, набравший 504 балла, завоевал третье место и 1 миллиона рублей. Свой роман писатель назвал одной буквой - «Т», поскольку это фантазии на тему ухода Льва Толстого из Ясной Поляны. По мнению критиков, это сочинение - «очень остроумное и изобретательное, где сквозь пародию просвечивают глубокие проблемы соотношения мира реального и виртуального, того, живут ли люди в действительности или же они лишь пешки в чужой игре». Прозаик не смог присутствовать на церемонии, поскольку сейчас находится за границей.

Четвертое место досталось Роману Сенчину /«Елтышевы»/, а пятое - Андрею Балдину /«Московские праздные дни»/.

Совет попечителей премии не забыл и о классиках русской литературы. Так, специальный приз премии «За вклад в литературу» присужден Антону Павловичу Чехову /1860-1904/. Как пояснил на церемонии руководитель МХТ имени Чехова Олег Табаков, «денежные средства пойдут на юбилейное издание произведений писателя». Худрук театра передал почетную награду председателю Чеховской комиссии Совета по истории мировой культуры РАН Владимиру Катаеву.

Шестой сезон «Большой книги» стартует 1 декабря. Прием заявок на соискание премии завершится 28 февраля 2011 года.

В 2010 году награда отмечает пятилетний юбилей. Размер главной премии - 3 миллиона рублей; 1,5 миллиона рублей - за второе место и 1 миллион - за третье. За время существования награды ее главным призом были отмечены Дмитрий Быков, Людмила Улицкая, Владимир Маканин и Леонид Юзефович.

Национальная литературная премия «Большая книга» учреждена в 2005 году «Центром поддержки отечественной словесности». Учредители «Центра»: Группа компаний «Ренова», «АЛЬФА-БАНК», Группа компаний «Видео Интернешнл», Роман Абрамович, Александр Мамут, Торговый дом «ГУМ», журнал «Медведь», Фонд содействия кадетским корпусам имени А. Йордана.

Соучредители премии: Институт русской литературы РАН, Российский книжный союз, Российская библиотечная ассоциация, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, ВГТРК, ИТАР-ТАСС, ОАО «Газпром-медиа», издательский дом «Комсомольская правда».

В составе Совета попечителей премии: член-корреспондент Российской академии наук Н.Н. Скатов, министр культуры Российской Федерации  А.А. Авдеев, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям М.В. Сеславинский, президент Российского книжного союза, председатель Счетной палаты Российской Федерации С.В. Степашин, генеральный директор Всероссийской государственной телерадиокомпании О.Б. Добродеев, генеральный директор Российской государственной библиотеки В.В. Федоров, первый заместитель председателя совета директоров «АЛЬФА-БАНКА», вице-президент Конгресса муниципальных образований О.Н. Сысуев, президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ С.А. Филатов, специальный представитель Президента России по международному культурному сотрудничеству М.Е. Швыдкой.

Официальный сайт премии www.bigbook.ru