мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Москве открылся XV Международный фестиваль кинофильмов и телепрограмм «Радонеж»

Версия для печати
29 ноября 2010 14:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Москва в 15-й раз принимает Международный фестиваль кинофильмов и телепрограмм «Радонеж». Торжественный молебен и церемония открытия форума религиозного кино и телепрограмм состоялись 29 ноября в Храме святителя Николая в Толмачах при Третьяковской галерее.

«Сегодня совершенно очевидна важность создания таких фильмов, в которых профессионализм сочетался бы с сознательным следованием высоким христианским принципам. В этом мне видится главное предназначение ежегодно проводимого кинофестиваля «Радонеж», - говорится в приветственном письме патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

По словам министра культуры РФ Александра Авдеева, «программы, которые представлены на кинофестивале, являются ярким свидетельством того, что и кинематографисты, и зрители нуждаются в духовном просвещении».

В жюри фестиваля под председательством писателя Владимира Крупина входят ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон, гроссмейстер Анатолий Карпов, режиссер Владимир Хотиненко, актриса Валентина Теличкина и другие.

В этом году в отборочную комиссию прислано 270 фильмов и телепрограмм, из которых в конкурсную программу вошли 46. «Уровень присланных работ в этот раз очень высокий. В связи с этим мы решили показать еще и информационную программу из 26 картин», - сообщил Владимир Крупин. Кинофорум с каждым годом «богатеет». Так, помимо просветительских документальных фильмов, все больший интерес вызывают игровые и анимационные картины. Кроме того, в рамках фестиваля пройдут конкурсы «Вера, Надежда, Любовь» - лучшие сценарии семейных фильмов, «Святость материнства» и другие. По традиции участники форума выберут лучший христианский фильм года, сообщил Крупин.

В рамках кинофестиваля пройдут две выставки: живописи члена жюри Валентины Теличкиной «Мирная территория» и дипломных работ выпускников фотошколы «Позитив» при кафедре журналистики и связям с общественностью Российского Православного института св. Иоанна Богослова «День радости».

Конкурсный показ фестиваля начинается сегодня в Белом зале ЦДК, и завершится 2 декабря. Лауреатам вручат серебряные медали преп. Сергия Радонежского и ценные призы. А лучшие телепрограммы будут демонстрироваться по общероссийским каналам и включаться в Коллекцию православного телерадиофонда.

После форума для участников организовано паломничество к чудотворным иконам и святыням Москвы.

«Радонеж» - единственный фестиваль религиозного кино и телепрограмм России - проводится с 1995 года. Он объединил около 300 кино- и телекомпаний страны, дальнего и ближнего зарубежья.

Кинофестиваль проводится по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и при поддержке Министерства культуры, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Правительства Москвы, Московской городской думы, Союза кинематографистов России, Синодального отдела по связям Церкви и общества, Синодального информационного отдела, Патриаршего совета по культуре, ОВЦС.