мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Обращение руководителя Роспечати Михаила Сеславинского к участникам VII Всероссийского конкурса работников СМИ «Родная речь»

Версия для печати
09 декабря 2010 16:00

Источник: Пресс-служба

Обращение руководителя Роспечати Михаила Сеславинского к участникам VII Всероссийского конкурса работников СМИ за образцовое владение русским языком в профессиональной деятельности «Родная речь», который пройдет 9-10 декабря 2010 года в Ясной Поляне

Уважаемые участники Всероссийского конкурса «Родная речь»!

Дорогие друзья!

Прежде всего, отрадно отметить, что этот творческий смотр уже седьмой год подряд привлекает внимание журналистов телерадиокомпаний и интернет-СМИ. В этом году для участия в нем поступило порядка 250 заявок практически из всех регионов России. Такая высокая активность показывает, что неправильно говорить по-русски, тем более в эфире, становится стыдно.

Принимая во внимание стремительное обновление русского языка, стоит отметить, что соблюдение культуры слова в СМИ особенно важно для сохранения норм родной речи. Ведь именно радио и телевидение всегда были эталоном правильного произношения и ударения, отличались отсутствием ненормативной и жаргонной лексики, сохраняя при этом образность и эмоциональность текстов. Всероссийский конкурс работников СМИ за образцовое владение русским языком помогает понять, что сегодня представляет собой отечественная журналистика с этой точки зрения и поощрить авторов лучших материалов. Владение родной речью, грамотным литературным, и при этом «легким» разговорным языком - дело непростое, но совершенно необходимое.

Я рад, что конкурс обрел в этом году яркое название – «Родная Речь» и проходит в Ясной Поляне. Хотелось бы поздравить финалистов и победителей конкурса и выразить надежду, что он даст пищу для дальнейших размышлений и творчества.

М.В.Сеславинский

 

Организатор конкурса Центр «Практика»
/г. Нижний Новгород/. Учредитель – Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям.

Конкурс проходит в два этапа: заочный /до 25 ноября/ – сбор заявок и предоставление работ-участников по трем секциям: телевидение, радио, интернет; очный – финальные мероприятия 9-10 декабря 2010г.  в Ясной Поляне, где участников будут ждать мастер-классы, разбор работ, церемония награждения и экскурсии по музею - усадьбе Л.Н. Толстого.

Председателем жюри согласился стать Максим Кронгауз, директор института лингвистики РГГУ, членами жюри – Андрей Максимов, Марина Королёва, Ольга Северская и Владислав Флярковский, Ирина Петровская и Леонид Коганов.

Церемонию награждения победителей проведет поэт Владимир Вишневский. А специальным гостем конкурса станет Дмитрий Быков.

Конкурс проходит при поддержке Академии российского телевидения