мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Баку проходит XV заседание Межгосударственного совета по сотрудничеству в области периодической печати, книгоиздания, книгораспространения и полиграфии

Версия для печати
01 декабря 2010 18:00

Источник: По материалам Исполнительного комитета СНГ и Информационного Агентства «The First News» /Азербайджан/

С 29 ноября по 2 декабря 2010 года в Азербайджанской национальной библиотеке имени М.Ф.Ахундова при организационной поддержке Министерства культуры и туризма Азербайджана проходит XV заседание Межгосударственного совета по сотрудничеству в области периодической печати, книгоиздания, книгораспространения и полиграфии.

В мероприятии принимают участие первый замминистра информации Беларуси Лилия Ананич, заместитель начальника Управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии Роспечати Геннадий Кудий, вице-президент Ассоциации книгораспространителей независимых государств Анатолий Горбунов, начальник отдела печатных изданий и полиграфии Департамента государственной политики в области средств массовой информации Минкомсвязи России Анастасия Минаева и др.

Межгосударственный совет по сотрудничеству в области периодической печати, книгоиздания, книгораспространения и полиграфии был создан 4 июня 1999 года в соответствии с Соглашением, принятым Советом глав правительств стран СНГ.

Соглашение о создании Совета подписали 8 государств: Республика Армения, Республика Беларусь, Грузия, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Молдова, Российская Федерация, Республика Таджикистан. Грузия с 2003 года участия в работе Совета не принимает.

В ноябре 2005 года Азербайджанская Республика присоединилась к «Соглашению о создании Межгосударственного совета по сотрудничеству в области периодической печати, книгоиздания, книгораспространения и полиграфии». В работе Совета и в мероприятиях, проводимых по линии Совета, также принимают участие представители Туркменистана, Республики Узбекистан и Украины. В состав Совета с правом совещательного голоса входит представитель Исполнительного комитета СНГ.

В функции Межгосударственного совета по сотрудничеству в области периодической печати, книгоиздания, книгораспространения и полиграфии входят развитие и углубление взаимовыгодного сотрудничества, содействие реализации принятых в рамках Содружества документов в области периодической печати, книгоиздания, книгораспространения и полиграфии.

Кроме того, в сфере внимания Совета находятся вопросы по противодействию изданию и распространению контрафактной печатной продукции, защите законных интересов правообладателей и производителей легальной печатной продукции.

В настоящее время председателем Совета является начальник издательского сектора Министерства культуры и туризма Азербайджанской республики, заслуженный деятель искусства Чингиз Алиоглу.

Межгосударственный совет по сотрудничеству в области периодической печати, книгоиздания, книгораспространения и полиграфии является учредителем Международного конкурса «Искусство книги» государств - участников СНГ. В соответствии с решениями Совета Конкурс «Искусство книги» проводится ежегодно, начиная с 2004 года.

В рамках празднования в 2011 году 20-летия Содружества Независимых Государств Советом принято решение провести VIII Международный конкурс «Искусство книги» под знаком памятной даты – 20-летия Содружества.