мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction-2010 открылась в Москве

Версия для печати
01 декабря 2010 13:00

Источник: По материалам ИТАР-ТАСС и РИА Новости

Ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction сегодня в 12 раз открылась в Центральном доме художника.

Non/fiction - это одна из старейших столичных ярмарок, в которой участие принимали не только с коммерческой целью, но и с целью налаживания новых профессиональных связей и ради престижа.

Выставка проводится под патронатом и при поддержке Роспечати.

В этом году в масштабном международном смотре интеллектуальной литературы принимают участие около 300 издательств из 19 стран мира. Посетителей за пять дней ждет более 300 событий, связанных с литературой, кино и музыкой.

Впервые в выставке принимает участие Ирландия. В традиционной экспозиции Топ-лист представлено около 150 книг. У выставки в этом году появилось около 50-ти новых участников.

Почетным гостем non/fiction-2010 стала Франция, подготовившая серьезную литературно-научную программу. Французы привезли две тысячи книг для детей и взрослых. Кроме того, на выставке в разделе «Пушкин» представлен французский топ-лист лучших изданий. Организаторы также отметили масштабную делегацию британских издательств.

Как отметил на пресс-конференции программный директор выставки Борис Куприянов, «увеличение количества зарубежных издательств связано с кризисом на книжном рынке во всем мире, издательства хотят показать себя, завести деловые контакты для реализации продукции».

Директор ЦДХ Василий Бычков подчеркнул, что, несмотря на увеличение участников выставки, Экспертный совет ярмарки тщательно следит за качеством представленной продукции. На выставке будет реализовано множество интересных проектов, среди которых организаторы особенно выделили «Длинный хвост». В его рамках по низким ценам будут продавать редкие книги, которые в силу своей специфики или года издания залеживаются на складах. «Часто на складах издательств лежат прекрасные книги, которые отказываются брать в продажу из-за того, что они были давно изданы, их мы и предлагаем читателям», - пояснил руководитель проекта Михаил Котомин.

За пять дней работы посетители встретятся с авторами из Италии, Швеции, Японии, Германии, Норвегии, Франции. Их российские коллеги порадуют читателей новыми книгами. Так, Андрей Геласимов презентует свою первую детскую книгу «Кольцо Белого Волка», которую он написал для своих детей, свои новые произведения представят Роман Сенчин - «Абсолютное соло», Ольга Славникова - «Лёгкая голова», Эльдар Рязанов - «Грустное лицо комедии» и другие авторы. Будет также представлен сборник эссе, путевых очерков и интервью «Слово в пути» Петра Вайля.

Для юных книголюбов будет организована специальная программа, состоятся встречи с детскими писателями, мастер-классы по рисованию комиксов, живописи, ребят ждут различные конкурсы и подарки.

Посетители выставки смогут также отведать изысканные блюда, приготовленные лучшими поварами столицы, кухня будет развернута прямо в холле ЦДХ.

Традиционно на ярмарке вручат ряд литературных наград. В том числе, премии имени Мориса Ваксмахера за лучший перевод французского художественного произведения и научной работы в гуманитарной области, а также премии имени Анатоля Леруа-Больё за лучшее исследование о Франции на русском языке. Также назовут лауреатов премии имени Андрея Белого, а литературная награда НОС представит список финалистов.

Выставка будет работать с 1 по 5 декабря.