мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Альбом для гурманов-библиофилов. Михаил Сеславинский показал свои личные реликвии

Версия для печати
02 декабря 2010 18:00

Источник: kp.ru от 2 декабря

В среду вечером, 1 декабря, в Центральном доме художника на Крымском валу открылась выставка библиофильских изданий конца XIX - начала ХХ веков из личного собрания руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаила Сеславинского

Здесь же прошла презентация его альбома «Книги для гурманов», подготовленного в соавторстве с профессором Московского госуниверситета печати Ольгой Таракановой /Издательство «Белый город»/. В этом 300-страничном фолианте представлено более 50 редких старинных изданий, в том числе произведения Пушкина, Лермонтова, Грибоедова, Гоголя, работы мастеров книжной графики.

- Обычно библиофилы жадничают - не устраивают выставки своих реликвий, не рассказывают о них, а вы почему на это решились? - спросили мы у Сеславинского, в домашней библиотеке которого, по сведениям «КП», около 4 тысяч антикварных книг.

- Считаю, что популяризации старой русской книги - мой долг, - сказал Михаил Вадимович. - Как правило, действительно, собиратели представляют из себя некий закрытый человеческий тип.

Но это, наверное, связано еще и с рефлексами, которые выработались у многих из них за годы советской власти. Потому что многие помнят еще то время, когда людей, которые собирали монеты, - нумизматов, преследовали и даже сажали в тюрьму за спекуляцию золотыми и серебряными монетами, когда разгонялись так называемые черные рынки, где продавались как старые книги, так и редкие советские книжки. Поэтому люди боятся власти, да и просто боятся всего. Но, мне кажется, что эти времена уже ушли, и в головах более молодых книжных собирателей страхи прошлого постепенно развеялись.

А что касается нашего альбома... Сейчас, когда печатная книга активно борется с электронной, очень важно продемонстрировать читателю эстетику книжной графики, если хотите, «аромат» переплета.

Книга может быть предметом не только чтения, но и любования. Надеюсь, что художественный альбом «для гурманов» будет интересен всем любителям изящных изданий.

Это искусство постепенно развивалось вместе с развитием книгопечатания. И даже первые печатные книги, которые появились на рубеже XV-XVI веков, уже содержали иллюстрации великих живописцев, таких, например, как Альбрехт Дюрер.

В России расцвет библиофильской книги пришелся на период Серебряного века. И уже тогда все великие художники, которые составляют цвет нашего искусства, считали за честь для себя создавать иллюстрации к книгам.

Это и Александр Бенуа, и Константин Сомов, и Мстислав Добужинский, и Иван Белибин и многие другие хрестоматийные, известные нам художники.

Поэтому книги в этот период были особенно сочными, яркими, красочными, изящными. Именно тогда они начали собираться книголюбами и с любовью ставиться на книжные полки домашних библиотек.

- Это не первая ваша выставка библиофильских изданий?

- В этом году будет уже четвертая выставка в рамках «Ярмарки интеллектуальной литературы». Предыдущие были посвящены книжной графике из частных собраний. Затем была выставка, посвященная книжному переплету, и был издан одноименный альбом «Аромат книжного переплета».

В прошлом году в преддверии Года России во Франции и Франции в России прошла выставка под названием «Рандеву. Русские художники во французском книгоиздании».

- А можно, допустим, прийти в вашу домашнюю библиотеку, дадите что-то почитать из старинных изданий?

- Вы знаете, есть такое четверостишие, которое я помню со своего детства, его любил еще повторять мой папа, который тоже был книжным собирателем. Собственно говоря, я рос в книжной атмосфере, когда в городе Дзержинске Горьковской области в нашей трехкомнатной квартире было по два книжных шкафа в каждой комнате.

Звучит оно так:

Не шарь по полкам жадным взглядом,
Здесь не даются книги на дом,
Лишь безнадежный идиот
Знакомым книги раздает.

Видимо, это тоже перепевки советского времени, когда книжки давали почитать, их зачитывали и не возвращали потом хозяевам. Но я в целом приверженец этого четверостишия.

- То есть корреспонденту «Комсомолки» придется довольствоваться альбомом «Книги для гурманов», а также посещать ваши выставки?

- Корреспонденту «Комсомолки» может быть выписан читательский билет, и он, как в читальном зале, может познакомиться с некоторыми книжками в домашней литературной гостиной.

- То есть у вас?

- Да. Но не выносить книги за пределы квартиры.

Слушать интервью на сайте kp.ru

Александр Гамов

Фото Марины Волосевич