мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Международная конференция "Сценарии и модели ближневосточного урегулирования" пройдет 9-10 декабря на Мальте при поддержке Роспечати

Версия для печати
08 декабря 2010 17:00

Источник: РИА "Новости"

Международные эксперты обсудят новые идеи для мира на Ближнем Востоке

Политики, общественные деятели, представители международных организаций и ученые трех континентов обсудят новые подходы к разрешению ближневосточного конфликта, собравшись на конференции "Сценарии и модели ближневосточного урегулирования", которая пройдет 9-10 декабря на Мальте под эгидой ближневосточной секции Международного дискуссионного клуба "Валдай" и при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Форум проводится РИА Новости, Институтом востоковедения РАН, Советом по внешней и оборонной политике на фоне явной стагнации ближневосточного мирного процесса, растущего скепсиса в оценках перспектив его результативного завершения, опасений в связи с возможностью обострения ситуации на местах.

"Напряженность на Ближнем Востоке носит теперь системный характер и способствует развитию терроризма. Этим объясняется пристальное внимание мирового сообщества к этому региону", - сказал РИА Новости один из участников конференции, глава комитета Совета Федерации РФ по международным делам Михаил Маргелов.

По его мнению, "ситуация на Ближнем Востоке меняется быстро и не всегда в положительную с точки зрения развития мирного процесса сторону, поэтому актуальность обсуждения ближневосточного урегулирования в каком-либо обосновании не нуждается".

Как ожидается, в конференции примут участие более 50 ведущих экспертов из России, Египта, Израиля, Иордании, Ливана, ОАЭ, Омана, Палестины, Саудовской Аравии, Сирии, Великобритании, США, Франции и Швеции. Среди них - президент Торгово-промышленной палаты РФ, бывший премьер-министр России Евгений Примаков и высокий представитель генерального секретаря ООН по "Альянсу цивилизаций", экс-президент Португалии Жоржи Сампайю.

"Очень важно, что люди собираются вместе на конференции и обсуждают, что может быть сделано, какие новые идеи могут быть предложены. Момент важен потому, что официальные переговоры по Ближнему Востоку снова близки к замораживанию, так что в это время должны быть предложены новые идеи, и уж, по крайней мере, новые политические вопросы должны быть сформулированы", - сказал РИА Новости еще один участник форума, бывший заместитель госсекретаря США Гарольд Сондерс.

Первая конференция ближневосточной секции Валдайского клуба, посвященная анализу перспектив создания региональной системы безопасности на Ближнем Востоке, прошла в декабре 2009 года в Иордании. Большинство ее участников сошлись во мнении, что поиски решения ближневосточного конфликта должны быть активизированы в самое ближайшее время.