мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Конвергентная журналистика – от понимания к практике

Версия для печати
09 декабря 2010 16:00

Источник: Институт повышения квалификации работников телевидения и радиовещания

«Конвергентная журналистика: вопросы обучения и подготовки кадров» - так назывался круглый стол, который прошел 8 декабря в ИПК работников ТВ и РВ, организованный при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Заявленная тема вызвала оживленную дискуссию среди собравшихся. В обсуждении участвовали профессорско-преподавательский состав, аспиранты института-организатора, преподаватели ряда московских и региональных вузов (РГГУ, ГИТР, МГИ им.Дашковой, Ростовского государственного экономического университета), представители профессиональных объединений и некоммерческих структур, занимающиеся анализом развития рынка электронных СМИ на современном этапе, российских телеканалов, известных компаний-интеграторов профессионального оборудования. Речь, по сути, шла о процессах эволюции в сфере журналистики в цифровое время, где наметившаяся тенденция слияния (конвергенции) отдельных СМИ стала заметным явлением, и о том, какие профессиональные требования и стандарты следует предъявлять к обучению и переподготовке журналистских кадров в новую эпоху.

Открывая круглый стол, ректор ИПК работников ТВ и РВ, доктор искусствоведения, профессор К.К.Огнев особо отметил: «Вопросы работы с мультимедийной информацией сегодня чрезвычайно актуальны. Однако данная проблематика для нашего института далеко не нова, поскольку в этом году совместно с Национальной ассоциацией телерадиовещателей ИПК провел несколько семинаров, посвященных конвергенции в области СМИ, в рамках которых опытным путем был разработан модульный принцип подготовки  новых журналистских кадров, способных работать в различных современных медийных средах». Он выразил также надежду, что данный круглый стол сможет подвести некоторые предварительные итоги накопленного опыта.

Ректора института поддержал ведущий круглого стола  - проректор по научной части ИПК, доктор филологических наук, профессор В.Л.Цвик, подчеркнувший однако, что  обсуждаемая проблема не столь проста, как кажется на первый взгляд. Она таит в себе немало вопросов, требующих разрешения, с которыми сталкиваются ныне  медийные работники, приобретающие навыки универсального журналиста и осваивающие специфику разных медиа. В частности, по словам ведущего, даже соединение в единое понятие двух терминов - «конвергенция» и «журналистика» - пока представляет проблему. Ряд экспертов, к примеру, еще  говорят об этом как о разрозненных явлениях. Тем не менее, считает В.Л.Цвик, «конвергентная журналистика - это веление времени и неизбежность для цифровых медиа, основными характеристиками которых становятся ускорение, мобильность, мультимедийность, универсальность, интерактивность».

Проблему формирования понятийного аппарата в области медиа в условиях конвергенции и практическом опыте, полученном в рамках проведения трех семинаров, организованных НАТ совместно с ИПК работников ТВ и РВ, подробно рассмотрел советник президента НАТ, руководитель Информационного центра Ассоциации В.Г.Лившиц. С его точки зрения, широко употребляемые ныне термины «контент», «среда» являются многомерными, имеют определенные квалификационные признаки и должны описываться. Ряд определений был представлен и на XIV Конгрессе НАТ, где представлялись различные сценарии того, как будет развиваться контент электронных и печатных СМИ в ближайшем будущем. Однако, по словам советника президента НАТ, важный практический опыт в отношении обучения молодых журналистов в условиях развития конвергенции был получен во время проведения семинаров на базе ИПК работников ТВ и РВ. Название этого проекта определялось как «Навыки работы и сотрудничества с конвергентными СМИ в цифровой среде».  В целом каждый семинар длился 6 дней по 50 часов, в рамках которого молодые журналисты приобрели навык создания мультимедийного контента и видеоконтента для  разных медийных сред - в эфирных ТВ , на радио, в интернет-пространстве. И этот опыт подготовки молодых специалистов следует продолжить.

Во время круглого стола выступили также профессор кафедры печатных СМИ ИПК, доктор исторических наук, член-корреспондент Российской академии образования В.С.Хелемендик, рассказавший о том, как в начале 1960-х годов у нас в стране была предпринята попытка объединения разных типов СМИ, получившая  признание общественности; директор НП «Медиакомитет», кандидат психологических наук О.Я.Ермолаева, затронувшая проблему распространения электронными СМИ социально-значимых программ; шеф-редактор телеканала «Россия-2» А.В.Журанков, рассказавший о потребности телеканалов в  квалифицированных кадрах; главный режиссер Белорусского ТВ А.В.Аверкова, высказавшая опасение в отношении спада качества информационного продукта в связи с освоением журналистами специфики разных типов СМИ; доктор филологических наук, профессор РГГУ А.А.Калмыков, специализирующийся на проблематике создания интернет-ресурсов, коммерческий директор компании -интегратора «Видау Систем» Д.Глобус, рассказавшая о преимуществах использования новых технологий при производстве мультимедийного контента и другие.