мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Посещаемость ярмарки non/fiction выросла на 10%

Версия для печати
09 декабря 2010 19:00

Источник: Pro-Books.ru

 

Организаторы подвели итоги 12-й Международной ярмарки интеллектуальной литературы, которая завершила работу 5 декабря.

Как сообщили организаторы в пост-релизе, форум non/fiction, проходивший 1-5 декабря, за пять дней работы принял 32335 посетителей, что ровно на 3 тысячи больше, чем в 2009 году. В воскресенье ярмарка поставила очередной рекорд посещаемости, одновременно собрав в своих залах 8533 человека.

Программа, подготовленная Францией в качестве Почетного гостя, как и ожидалось, объединила самые яркие события форума. Всего французы организовали 46 мероприятий, в которых приняли участие 23 гостя. Самой востребованной оказалась лекция известного философа-психоаналитика Юлии Кристевой о проблеме свободы. На ее выступлении в рамках сборной конференции «Что делает человека человеком» в субботу в конференц-зале присутствовало более 500 человек.

Французские участники привезли на ярмарку более двух тысяч книг и провели ряд литературных событий, ключевым среди которых стала встреча с писателем Жаном-Кристофом Гранже и презентация его новой книги «Лес мертвецов».

В традиционном топ-листе ярмарки 150 российских книжных новинок. Специалисты обращали внимание на сборники двух главных обэриутов – 700-страничный том Александра Введенского /«ОГИ»/ и трехтомное собрание сочинений Даниила Хармса /«Азбука»/. Среди заметных бестселлеров ярмарки оказались также «Слово в пути» Петра Вайля /«Corpus»/ и «Лев Толстой. Бегство из рая» Павла Басинского /«АСТ»/.

На протяжении работы ярмарки при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям каждый день проводились «Открытые уроки литературы». Серия уроков Дмитрия Бака, посвященная Л.Н. Толстому, собрала более 250 человек.

Внимание посетителей привлек новый проект non/fiction – стоковый магазин «Длинный хвост», где по низким ценам можно было приобрести книги разных годов выпуска, уже исчезнувшие из продажи. По словам куратора Михаила Котомина, несмотря на небольшое число участников-издателей, удалось продать около четырех тысяч книг. Он надеется, что проект получит развитие в следующем году.

В 2011 году ярмарка non/fiction пройдет в ЦДХ с 30 ноября по 4 декабря.