мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Открытые уроки литературы на 12 ярмарке интеллектуальной литературы nonfiction

Версия для печати
09 декабря 2010 19:00

Источник: Центр Коммуникативных Технологий

Одним из наиболее ярких и запоминающихся событий недавно закончившейся ярмарки интеллектуальной литературы nonfiction стала  ежедневная просветительская программа «Открытый урок литературы».

Программа была организована Центром Коммуникативных Технологий при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Организаторы поставили перед собой высокую цель: показать, что преподавание литературы в школе может быть по-настоящему интересным, увлекательным, побуждающим к самостоятельному чтению; что произведения, входящие в школьную программу, - действительно великие произведения, помогающие нам лучше понять себя и мир, в котором мы живем.  

Известный литературовед и историк литературы, писатель и сценарист, автор многочисленных книг и исследований о Достоевском Игорь Волгин проводит урок «Три дебюта: Гоголь, Достоевский, Толстой»

Известный литературовед и историк литературы, писатель и сценарист, автор многочисленных книг и исследований о Достоевском Игорь Волгин проводит урок «Три дебюта: Гоголь, Достоевский, Толстой»

На фоне критических рассуждений о сегодняшней школе, павшей жертвой ЕГЭ, цель, казалось бы, практически неосуществимая. Но переполненные аудитории «открытых уроков», где школьники за отсутствием свободных мест нередко сидели на полу и стояли в проходах, доказали необоснованность подобных опасений. «Открытые уроки» - без преувеличения – стали самым посещаемым мероприятием нынешней non/fiction. Школьники, приходившие в ЦДХ вместе с учителями,  отнюдь не отбывали номер, они были внимательными и благодарными слушателями, быстро реагировавшими на вопросы преподавателей и от души аплодировавшими по окончании лекции. В роли преподавателей выступали не только известные школьные учителя, такие, как Лев Соболев и Сергей Волков, но и не менее известные литературоведы, историки литературы: Дмитрий Бак, Игорь Волгин, Людмила Сараскина. Успех всех без исключения уроков показал, что такое сочетание – школьные и вузовские преподаватели - органично и естественно, что старшеклассники внимательно слушают и тех, и других.  

Молодой преподаватель - словесник, писатель и журналист Сергей Волков рассказывает о «странных» произведениях

Молодой преподаватель - словесник, писатель и журналист Сергей Волков рассказывает о «странных» произведениях

Это при том, что темы «открытых уроков» были далеко не элементарными. Дмитрий Бак предложил школьникам рассмотреть «Войну и мир» как книгу двадцать первого столетия». Лев Соболев посвятил свой рассказ деталям и нюансам  «Вишневого сада».  Игорь Волгин  рассказал о трех  писательских дебютах девятнадцатого века. Людмила Сараскина доказала, что биография Александра Солженицына ярче и драматичнее, чем любой остросюжетный роман. Сергей Волков вместе с учениками в буквальном смысле слов рассматривал стихотворение Николая Заболоцкого «Движение», взяв в помощники авангардную живопись и графику.

Шумная выставочная атмосфера не помешала преподавателям и слушателям. Многие уроки были по-настоящему интерактивными. Лекторы сумели побудить слушателей к соразмышлению и сотворчеству.

«Открытые уроки», по общему мнению, получились. Отрывки лекций опубликует газета «Книжное обозрение». Возможно, сложится и более обстоятельная публикация. Учителя интересовались, будет ли продолжение на ММКВЯ осенью следующего года. Такое продолжение было бы в высшей степени целесообразно. Как, впрочем, и проведение цикла подобных уроков в провинции.