мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Дом Русского зарубежья им. А.И.Солженицына отметил свое 15-летие

Версия для печати
09 декабря 2010 19:00

Источник: По материалам телеканала «Культура» и Благовест-инфо

История Дома Русского Зарубежья началась в 1995 году, когда была основана библиотека-фонд «Русское Зарубежье» – научно-исследовательский и просветительский центр, целью которого стало собирание и сбережение исторического и творческого наследия русской эмиграции «первой волны». В 2005 году библиотека получила новое здание, а в 2009 – имя Александра Солженицына. Вечером 7 декабря в Доме прошел праздничный вечер, посвященный 15-летию.

Свыше шестнадцати тысяч единиц хранения в музейном собрании и около пятидесяти тысяч – в архивном. Наталья Солженицына вспоминает, с чего начиналось это богатство: «Когда мы с Александром Исаевичем жили в изгнании, пришло письмо, написанное по-французски: «Я разбирал чердак дома, который мне достался от бабушки и дедушки. Там несколько ящиков книг и бумаг по-русски. Я по-русски уже не читаю. Возьмете или выбросить?». И мы, не зная, что там, все брали. И там оказывались замечательные вещи».

Спасать и сохранять национальное достояние – эта идея была предложена самой эмиграцией. «Дарители» – самое распространенное и уважаемое слово в Доме Русского Зарубежья. 2200 человек из Франции, Германии, США, Аргентины и Австралии – в основном, это внуки и правнуки русских изгнанников, возвращающие на родину памятные вещи и документы своих предков.

«Мы должны поделить. То, что можно вернуть, возвращается. То, что мы должны сохранить, должно остаться. Потому что это вся жизнь эмиграции. Это 90 лет, которые были необходимы для россиян, которые очутились за рубежом», – подчеркивает председатель союза соотечественников Петр Шереметев /Франция/.

Ксения Забелина, вдова библиотекаря Святослава Забелина, рассказывает, как совсем недавно передавали Дому уникальную библиотеку генерала Будберга. «Восемь тысяч экземпляров приехало сюда в 2007 году. Когда контейнер отходил, мы с радостью перекрестились и сказали: «Слава Богу, это идет в Россию». После этого еще был передан архив ветеранов и кадетов», – вспоминает она.

Тринадцать лет назад бывшая сотрудница русской службы «Голоса Америки» стала организатором комитета «Книги для России». С тех пор в страну прибыло восемь морских контейнеров. «Мы принимаем книги, которые ранее были недоступны здесь; книги, выпущенные иностранными учеными, которые занимались исследованиями России и СССР, и книги, которые выпускались в последние годы, но известны только на Западе», – замечает председатель комитета «Книги для России» Людмила Флам-Оболенская /США/.

Недавно уникальная библиотека Сан-Франциско, которую собирали десятилетиями, тоже стала достоянием Дома Русского Зарубежья. Под нее пришлось отдать один из двух читальных залов. В фондах собраны редкие работы Добужинского, Бенуа и Коровина, автографы и рукописи ученых, мыслителей и писателей –  Бунина и Мережковского, Цветаевой и Шмелева. «Я мечтаю о комнате бывших «ВЕХовцев», которые были изгнаны или вынужденно эмигрировали: Бердяев, отец Сергий Булгаков, Семен Франк и мой дед Петр Бернгардович», – говорит учредитель Дома Русского зарубежья имени Солженицына Никита Струве /Франция/.

Мэр Москвы Сергей Собянин в своем приветствии отметил уникальность Дома Русского зарубежья: «Такого Дома больше нет ни в России, ни в Москве». По его словам, каждый из музейных предметов, из архивных памятников, переданных зарубежными соотечественниками в Дом Русского зарубежья, представляет собой «связующую обратную нить: передав свою реликвию сюда, человек ощущает себя связанным и с Москвой, и с Россией». «Идея этого дома реализовала связь между поколениями, историями и русским миром в целом», - так оценил Собянин значение Дома Русского зарубежья. Он сообщил, что Московское правительство, которое всегда помогало  развиваться этому Дому, будет это делать и впредь: было обещано финансирование строительства в рамках комплекса Дома Русского зарубежья нового корпуса, в котором разместится хранилище для все прибывающих реликвий и помещение для обширной экспозиции. Мэр Москвы от имени столичного правительства тоже подарил Дому архивные материалы: письма и рукописи А.Ремизова, переписку Б. Вышеславцева и письма мецената Д. Рябушинского.

Руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям  Михаил Сеславинский поделился с Домом Русского зарубежья частью своей личной коллекции: он передал директору Дома Русского зарубежья Виктору Москвину переписку Бориса Сосинского с женой Адой Черновой.

С заключительным словом выступила Наталья Солженицына. Она согласилась с Н.Струве в том, что Дом Русского зарубежья – это «из разряда чудес». Говоря о роли своего мужа в сохранении русской культуры, она отметила: «Судьба зашвырнула Александра Исаевича  в изгнание, но она же сделала его живым мостом между двумя разрубленными берегами русской культуры». Как напомнила вдова писателя, основание Дому Русского зарубежья положил целый корпус воспоминаний о русской эмиграции, которые были присланы Солженицыну по его призыву в 1980-х гг.

Говоря о миссии Дома Русского зарубежья, Н.Солженицына отметила: «Русская культура еще не достигла полноты. Она вынуждена сейчас жить по принципу купли-продажи;  слабеет духовная составляющая в культуре; в большой массе народа подорваны нравственные устои, разрушено объединяющее национальное сознание. Поэтому путь не окончен, труба еще не играет отбой, и от каждого из нас зависит возрождение той нравственной почвы, на которой только и может развиваться культура».