мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Роспечати обсудили проблемы формирования рынка и законодательной базы для функционирования электронных библиотечных систем в России

Версия для печати
15 декабря 2010 13:00

Источник: по материалам газеты «Ведомости» и «Коммерсант-Online»

Президентский совет по кодификации 20 декабря рассмотрит пакет поправок к Гражданскому кодексу, которые позволят библиотекам свободно обмениваться электронными копиями книг. Одобрение советом почти гарантирует принятие поправок в Госдуме. Книгоиздатели предсказывают, что новые правила похоронят их рынок: по сути, будет разрешено оцифровывать произведения и распространять их без договоров с авторами.

Пакет поправок к IV части Гражданского кодекса /ГК/ был опубликован на сайте Высшего арбитражного суда. Поправки разработаны группой под руководством Александра Маковского в Исследовательском центре частного права при президенте.13 декабря они должны были обсуждаться на совете по кодификации при президенте России Дмитрии Медведеве, но рассмотрение было перенесено на неделю после обращения Российского книжного союза /РКС/, рассказала директор по развитию РКС Александра Шипетина. По ее словам, РКС планирует на этой неделе направить в совет по кодификации и администрацию президента письма с замечаниями участников рынка о проекте поправок.

Проект, в частности, предлагает дополнить ГК ст. 1275 /«Свободное использование произведения библиотеками, архивами и образовательными организациями»/. Теперь общедоступные библиотеки при условии отсутствия цели извлечения прибыли будут иметь право без согласия авторов и правообладателей предоставлять произведения во временное пользование, в том числе в порядке межбиблиотечного обмена. Во временное пользование могут предоставляться и электронные копии, говорится в проекте. Библиотекам также предлагается предоставить право самостоятельно создавать электронные копии произведений - например, имеющих научное и образовательное значение.

Текст проекта горячо обсуждался 14 декабря в Федеральном агентстве по печати и массовым коммуникациям /Роспечать/ на круглом столе, посвященном проблемам формирования рынка и законодательной базы для функционирования в России электронных библиотечных систем. В мероприятии участвовали представители Роспечати, РКС, холдинга «ПрофМедиа» и крупнейших книжных издательств - «Эксмо» и АСТ.

Так, гендиректор АСТ Олег Новиков отметил, что принятие поправок в таком виде могло бы похоронить издательский рынок. «Одобрение советом по кодификации может обеспечить высокие шансы на прохождение проекта через Госдуму», - опасается он.

А Российский книжный союз в своих замечаниях к проекту указывает, что само понятие межбиблиотечного обмена не установлено в законодательстве, что дает возможность для организации мошеннических схем и нанесения ущерба правообладателям: например, создание библиотек или виртуальных залов, осуществляющих передачу произведений в электронной форме. Недопустима и свободная оцифровка произведений без договоров с авторами, уверены в РКС.

Если поправки будут приняты, издатели практически сразу потеряют деньги, поясняет финансовый директор АСТ Олег Бартенев. По его оценкам, на библиотечные закупки приходится около 10% всех издаваемых в России книг. Он уточнил, что сейчас издательства продают библиотекам в среднем 10% тиражей, научные издательства - до 50%, а сам АСТ - 2,7%. «Свободный межбиблиотечный обмен электронными файлами приведет к тому, что библиотеки сократят закупки», - уверен Бартенев.

Даже крупные издательства потеряют часть выручки, согласен гендиректор издательства «Азбука-Аттикус» Аркадий Витрук: «Но главная проблема - еще большая свобода для пиратов». Сейчас они тратят силы на то, чтобы отсканировать книги для Интернета, а с появлением «официальных» копий у библиотек не потребуется и этого, рассуждает он. «В итоге через 3-4 года мы потеряем книжный бизнес, пострадают журналы и газеты», - резюмирует гендиректор «Эксмо» Олег Новиков, оценивая потери в 2,5-3 миллиарда долларов в год.

Издатели резко возражают против самой идеи копирования книг без согласия правообладателей: как только процесс будет запущен, отделить легальные копии от нелегальных будет невозможно, уверены они. Часто у самих издателей нет прав на электронную версию книги, указывает Новиков, у «Эксмо» такие права сейчас есть только на 30% «печатных» изданий, над остальными еще надо работать.

В то же время, по словам Олега Бартенева, издатели не против того, чтобы библиотеки предоставляли доступ к электронным версиям книг через ридеры, обеспечивающие зашифрованное соединение, при котором книга загружается в ридер лишь частично. При этом возможность такого ознакомления с произведениями должна быть доступна только на территории самих библиотек, уточняет господин Бартенев. По его словам, такая схема работы соответствует действующей редакции ГК.