мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Москве, Пензе и Нижнем Новгороде прошли столы-тренинги «Профессия и позиция: освещение социальных проблем в российских СМИ»

Версия для печати
15 декабря 2010 18:00

Источник: Агентство социальной информации

Мероприятия провело Агентство социальной информации при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям с целью привлечения внимания профессионального сообщества к актуальным вопросам социальной журналистики, передачи опыта и новаций, выявления проблем, возникающих у журналистов при работе с социальной тематикой, повышения уровня подготовки сотрудников СМИ и качества материалов о социальных проблемах.

В столах-тренингах принимали участие журналисты и редакторы газет, радио и информационных агентств, студенты факультетов журналистики, представители некоммерческих организаций. В рамках столов-тренингов в каждом городе были проведены дискуссия, лекция и мастер-класс.

Заместитель заведующего кафедрой периодической печати факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова, автор учебного пособия по социальной журналистике Татьяна Фролова прочитала лекцию «Новейшие и традиционные жанры и форматы в творческом арсенале социальной журналистики в условиях развития масс-медиа». Она сообщила, что на данный момент на ученом совете факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова обсуждается программа курса по социальной журналистике. По ее словам, социальные темы в современной отечественной прессе имеют второстепенное значение. Такое положение социальной журналистики Т. Фролова связывает с тем, что исторически в России личность не стоит во главе угла государственных приоритетов. Она подчеркнула, что «социалку» необходимо выводить на первые полосы газет и журналов. Один из способов – подобрать подходящий формат, то есть «меру соответствия между тем, что мы делаем, и потребностями нашей аудитории», пояснила Т. Фролова. Она считает, что журналистские материалы по социальной тематике должны иметь «человеческое лицо».

Фролова также назвала наиболее эффективные форматы социальной журналистики, сложившиеся за последнее время. Это происшествие /анализ проблемы, с которой столкнулся конкретный человек/, среда /изображение сферы жизни, неизвестной обществу/ и человек /биографии, жизненные истории/. По мнению эксперта, необходимо развивать такие жанры, как авторская колонка и социальное расследование. В качестве колумнистов можно привлекать обычных граждан, которые способны составить конкуренцию блогерам. Основные источники информации для социального журналиста – граждане и группы граждан, СМИ и интернет-ресурсы, НКО, научно-исследовательские институты и центры, госучреждения, компании и бизнес-структуры, а также международные и межправительственные организации.

Фролова отметила, что «человеческое лицо» уже приобрели такие издания, как «Новая газета», «Русский репортер», «Большой город», «Известия», «Российская газета» и др. Преподаватель журфака МГУ подчеркнула, что качественная социальная журналистика должна не только критиковать, но и предлагать технологии решения затрагиваемых проблем. «На основе анализа частных ситуаций должен вырабатываться алгоритм решения проблемы», - пояснила Фролова.

Представители СМИ, участвовавшие в столе-тренинге в Москве, отметили, что социальная журналистика «может многое, но не все». Некоторые региональные и муниципальные газеты принадлежат властям, поэтому острые социальные темы в таких изданиях порой замалчиваются. В то же время журналисты рассказали несколько историй о том, как благодаря публикациям в местных газетах удалось привлечь внимание местных органов власти и общества и решить ту или иную проблему. Так, по словам собственного корреспондента «Парламентской газеты» по Иркутской области, директора и главного редактора газеты «Иркутянка» Элеоноры Кез, к 65-летию Победы было выпущено много публикаций о вдовах воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. При подготовке материала об одной из пожилых женщин выяснилось, что она остро нуждается в улучшении жилищных условий. СМИ удалось привлечь внимание к этой проблеме, в результате вдова участника ВОВ получила квартиру в Иркутске. Главный редактор журнала «Столетник» Светлана Сухая добавила, что журналист – это мостик между теми, кто нуждается в помощи, и теми, кто может ее оказать: как правило, между гражданами и чиновниками.

Специальный корреспондент «Новой газеты» Галина Мурсалиева провела мастер-классы для слушателей стола-тренинга в Москве и Нижнем Новгороде. В своем выступлении она отметила, что развитость социальной журналистики напрямую зависит от настроений в обществе. Если еще 10 лет назад, по ее словам, мало кто уделял внимания проблемам онкобольных, детей-инвалидов и др., то сегодня об этом стали писать больше. Она выразила уверенность, что социальная тематика со временем займет одно из ведущих мест во всех отечественных СМИ: многие журналисты «увлечены» ею.

Участники столов-тренингов приняли участие в дискуссии. Журналисты обсудили проблемы, остающиеся в тени при освещении социальной жизни, специфику работы с социальными темами на опыте сетевых медиа, поговорили о личной позиции журналиста в выборе темы и ее подачи, влиянии стереотипов на восприятие аудитории, обсудили специфику работы с социальными темами, рассмотрели вопросы о степени влияния прессы на решение социальных проблем. По мнению собравшихся, креативный подход и журналистский профессионализм остаются важнейшими необходимыми условиями привлечения внимания общественности к проблеме и поиску способов ее решения.

По окончании столов-тренингов участники получили свидетельство за подписью организатора, лектора и ведущего мастер-класса.