мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Москве названы лауреаты конкурса «Золотой глагол», проводимого среди иностранных журналистов, пишущих о России

Версия для печати
16 декабря 2010 12:00

Источник: Источник: по материалам ИТАР-ТАСС

В Москве 15 декабря названы имена победителей конкурса «Золотой глагол», проводимого среди иностранных журналистов, пишущих о России.

Церемония вручения наград пошла в представительстве Ханты-Мансийского автономного округа при правительстве РФ.

По словам учредителей конкурса - общероссийской общественной организации работников СМИ «Медиасоюз», его цель - поощрить «талантливое и объективное освещение зарубежными журналистами, которые работают в России, событий, происходящих в нашей стране». «Эти журналисты освещают жизнь страны и формируют ее имидж за рубежом, они полноправные члены российского медиасообщества, чей профессионализм заслуживает особого внимания», – уверены организаторы.

В этом году среди лауреатов - корреспондент итальянского информационного агентства АНСА Беатриче Оттавиано, корреспондент телевидения Румынии Ливью Юреа, телевидения Испании Хосе Карлос Голлардо, телевидения Словении Андрей Стопар, корреспондент германской газеты «Зексише цайтунг» Ульрих Хайден, представитель германского информационного агентства РУФО Гисберт Мрозек и британского информагентства Рейтер Гай Фолконбридж.

Победителям вручили дипломы, статуэтки в виде юрты из бересты - подарок от представительства Ханты-Мансийского автономного округа и традиционный русский сувенир - водку.

Специального приза «За вклад в международную журналистику» удостоились президент Ассоциации иностранных корреспондентов Адиб-Аль Сайед и координатор программ этой ассоциации Роза Беклаева.

Один из лауреатов - немецкий журналист Ульрих Хайден, больше 10 лет живущий в России, признался , что «заинтересовался российским менталитетом и не видит смысла уезжать». «Не живя здесь, невозможно понять причину событий и их значение, и я остался в России, чтобы писать правду о ней и ее народе, который в зарубежной прессе подчас описывается как представляющий какую-то угрозу, хотя на самом деле россияне – милые, добрые, веселые и готовые на компромиссы люди», - сказал журналист.

Впервые конкурс «Золотой глагол» состоялся в 2003 году. Соучредителем конкурса выступает Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям. Поддержку организации премии оказывает Ассоциация иностранных корреспондентов.