мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Журналисты не должны забывать о правах ребенка, делая разоблачительные материалы, касающиеся детей, считают участники круглых столов, прошедших при поддержке Роспечати

Версия для печати
16 декабря 2010 14:00

Источник: По материалам организаторов мероприятия

«Ребенок – не повод для сенсации» - под таким девизом в конце ноября – начале декабря в трех регионах России (Владикавказ, Калуга, Владимир) прошли круглые столы по вопросам информационной безопасности детей. Круглые столы организовали и провели сотрудники АНО «Студио-Диалог» при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

По мнению руководителя Благотворительного центра «Соучастие в судьбе» Алексея Головань, существующие нормы международного права и российского законодательства, касающиеся информационной безопасности детей, позволяют защитить права маленьких россиян, однако эти нормы, к сожалению, не работают. Журналисты часто их нарушают без всяких правовых последствий, поэтому одних только судебных механизмов защиты прав детей в информационном пространстве явно недостаточно. По его словам, далеко не всегда СМИ, "когда гонятся за какими-то жареными фактами, готовы говорить о системных вопросах, готовы вообще рассматривать в своих материалах такие вопросы, как личность ребенка, уважение его прав, не всегда готовы дать слово самим детям, а это очень важно".

Главный редактор АНО «Студио-Диалог», автор радиопрограмм из цикла  «Адреса милосердия» Анна Белокрыльцева проанализировала наиболее известные случаи нарушения прав детей в информационном пространстве, например, нашумевшую историю Глеба Агеева, изъятого из приемной семьи и историю Дениса Хохрякова, которого доставили из Доминиканской республики на родину. Во всех этих случаях имели место нарушения прав детей со стороны журналистов: огласка фамилии детей без разрешения отвечающих за них лиц, видео- и фотосъемка, интервью с детьми, раскрытие тайны усыновления, точного адреса и т.д.  

Белокрыльцева также познакомила присутствующих с этическими нормами освещения проблем детей, разработанными ЮНИСЕФ, которые дают четкие ориентиры – какую информацию о ребенке следует обнародовать, а какую – нет, и при каких условиях. Также она рассказала о механизмах разрешения этических споров в Большом жюри и в Коллегии по жалобам на прессу Союза журналистов РФ, особенно о последнем разбирательстве по поводу статьи А. Никонова  «Добей, чтобы не мучился», признав, что «существующие механизмы разрешения этических споров не обеспечивают защиту детей, а единственным наказанием для журналиста, нарушившим права ребенка, становится «порицание» и опубликование в издании другой точки зрения. Например, для А. Никонова, который в своей статье призывал умерщвлять детей, родившихся с физическими недостатками, шумиха вокруг статьи стала лишь поводом для «раскрутки» и собственного пиара».

Психолог, специалист по семейному устройству Людмила Петрановская обратила внимание журналистов на то, как негативно сказываются «сенсационные разоблачения» и скандальные материалы на приемных детях и приемных семьях, которые наиболее часто становятся в последнее время объектами журналистских расследований.

Присутствующие на круглых столах журналисты региональных СМИ, студенты, специалисты государственных учреждений и общественных организаций получили брошюру «Этические принципы освещения проблем детей», разработанную ЮНИСЕФ.