мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Мастер-класс «Защита представителей СМИ от преследований за профессиональную деятельность» вызвал большой интерес в журналистском сообществе

Версия для печати
20 декабря 2010 20:00

Источник: Организаторы мероприятия

Мастер-класс «Защита представителей СМИ от преследований за профессиональную деятельность» проведен Союзом журналистов Москвы при государственной поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям с участием Общероссийского профсоюза негосударственной сферы безопасности, Ассоциации работников правоохранительных органов и спецподразделений России «ЗАЩИТА», а также специалистов правоохранительных структур. В мероприятии приняли участие 50 человек - журналисты и сотрудники служб безопасности редакций.

Мастер-класс «Защита представителей СМИ от преследований за профессиональную деятельность» проведен Союзом журналистов Москвы при государственной поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям с участием Общероссийского профсоюза негосударственной сферы безопасности, Ассоциации работников правоохранительных органов и спецподразделений России «ЗАЩИТА», а также специалистов правоохранительных структур.  В мероприятии приняли участие 50 человек  - журналисты и сотрудники служб безопасности редакций.

Выступающие  рассказали представителям СМИ, как действовать при угрозах и нападениях, связанных с профессиональной деятельностью. Особое внимание было уделено необходимости тесного сотрудничества представителей масс-медиа с правоохранительными органами. В этом, как уверяют специалисты, прошедшие огромную школу в области защиты личности, кроется главный секрет безопасности. Преподаватели, эксперты и инструкторы подчеркивают, что журналисты сами обязаны быть бдительными и своевременно реагировать на поступающие угрозы. Специалисты убеждены, что «героизм в таких ситуациях совершенно не уместен, а факт обращения к силовикам по поводу поступающих угроз сам по себе уже должен отрезвить злоумышленников».

Кроме того, для участников занятий была организована выставка средств самозащиты, которыми обязан быть обеспечен журналист, готовящий публикации по острой тематике. Инструкторы показали способы защиты и использования технических средств.

Прошедший  в рамках Учебно-практических курсов «Бастион» мастер-класс, можно назвать «пилотным» проектом. Это, по сути, первая серьезная попытка оказать практическую помощь  журналистам, готовящим острые критические публикации. В дальнейшем СЖМ и Общероссийский профсоюз негосударственной сферы безопасности планируют расширить программу обучения.