мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

ГКРЧ: операторы самостоятельно будут исследовать возможность внедрения сетей 4G

Версия для печати
29 декабря 2010 12:00

Источник: Минкомсвязь России

В Минкомсвязи России под председательством министра связи и массовых коммуникаций РФ Игоря Щёголева состоялось заседание Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ).

ГКРЧ приняла решение провести исследования возможности и условий внедрения сетей мобильного широкополосного доступа четвертого поколения (4G) в России в диапазонах радиочастот 800 МГц, 900 МГц, 1800 МГц, 2100 МГц и 2500-2700 МГц. Работы было поручено провести ОАО «Ростелеком» с привлечением сотовых операторов «большой тройки» (МТС, «ВымпелКом» и «МегаФон»), научно-исследовательских институтов и других заинтересованных организаций без ограничения состава участников. Комиссия поручила операторам связи проработать комплекс вопросов, в том числе, конверсии, рефарминга радиочастотного спектра. Консолидированные предложения по дальнейшему внедрению перспективных радиотехнологий на территории Российской Федерации с использованием исследуемых полос радиочастот должны быть рассмотрены на заседании ГКРЧ до 1 июля 2011 г.

Комиссия упростила процедуры выделения полос радиочастот для использования передвижными и стационарными репортажными телевизионными станциями. Принято решение, которое позволит разрабатывать, производить, модернизировать и применять юридическим и физическим лицам Российской Федерации передвижные и стационарные репортажные телевизионные станция без отдельных решений ГКРЧ.

На заседании обсудили изменения, приводящие процедуру ввоза на территорию Российской Федерации радиоприемных средств, не содержащих радиоизлучающих устройств, в соответствие с международными соглашениями, регулирующими ввоз РЭС и ВЧУ на территорию таможенного союза. К таким устройствам относятся радиоприемные средства, предназначенные для приёма программ телерадиовещания, включая спутниковое вещание, слуховые аппараты и радиотренажеры для людей с нарушением слуха, устройства персонального радиовызова, системы спутниковой радионавигации (ГЛОННАСС, GPS), в том числе встроенные, либо входящие в состав других устройств. Таким образом, для указанных РЭС не будет требоваться получение решения ГКРЧ и лицензии Минпромторга России. Соответствующие изменения внесены в Положение о порядке рассмотрения материалов, проведения экспертизы и принятия решения о выделении полос радиочастот для радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств.

Участники заседания обсудили работу по подготовке к Всемирной конференции радиосвязи 2012 года (ВКР-12), которая состоится в Женеве (Швейцария) с 23 января по 17 февраля 2012 года. Основными принципами формирования предварительной позиции АС России по повестке дня ВКР-12 были признаны: равноправный доступ к радиочастотному спектру и спутниковым орбитам, совместимость с РЭС существующих радиослужб и обеспечение ресурсов и регламентарных процедур для развития новых радиотехнологий.

На заседании был рассмотрен и одобрен проект «Плана основных мероприятий по обеспечению управления радиочастотным спектром на период подготовки, организации и проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи», разработанный группой по управлению использованием.

Собравшиеся подвели итоги 2010 года, рассмотрели и утвердили план работы Комиссии на 2011 год, разработанный на основании предложений членов ГКРЧ.