мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Михаил Сеславинский "Известиям" о задачах "Национального союза библиофилов"

Версия для печати
02 февраля 2011 09:00

Источник: Пресс-служба с использованием материалов газеты "Известия"

Руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям /Роспечать/ Михаил Сеславинский рассказал "Известиям" о том, как он себе представляет задачи "Национального союза библиофилов":

"Союз объединил не только тех людей, которые являются книжными собирателями, которые все свое свободное время без перерывов на обед, отпусков и выходных дней посвящают собиранию и изучению старой книги, но и литературоведов, работников государственных книгохранилищ, букинистов и многих других. Отрадно, что, например, первое собрание библиофильского клуба, которое прошло на следующий день после съезда и было посвящено 180-летию известного русского библиографа Петра Александровича Ефремова, проходило таким образом, что частные собиратели принесли книжки Ефремова из своих домашних собраний, директор Исторической библиотеки Михаил Дмитриевич Афанасьев принес наиболее интересные конвалюты из собраний Исторической библиотеки, главный хранитель Государственного литературного музея Алексей Невский рассказал о том, какие книги хранятся у них, руководитель отдела редких книг РГБ Александр Самарин рассказал о собрании главной библиотеки страны.

Такое общение как раз и делает возможным популяризаторство старой редкой книги, дает платформу для того, чтобы эти немного странные люди - действительно, все библиофилы, как многие считают, несколько больные - могли рассказать о своих собраниях. Известная поговорка "чудаки спасут мир" актуальна и для нашего времени. Ведь не секрет, что в частных собраниях хранились многие книги, которые отсутствовали в государственных книгохранилищах, изымались из библиотек, продавались на Запад.

И действительно, судьба библиофильских собраний бывает самой разной. Примерно в половине процентов случаев они поступают в государственные книгохранилища. Наиболее известные в этом плане примеры: знаменитая библиотека Николая Павловича Смирнова-Сокольского, которая поступила в главную библиотеку страны; библиотека Черткова - в Историческую библиотеку; библиотека известного нам в качестве пролетарского поэта Демьяна Бедного и одновременно выдающегося библиофила - в Государственный литературный музей и несть числа таким примерам. И создание "Национального союза библиофилов" - это возможность объединить людей, которые делают большое дело для гуманитарного развития страны".

Михаил Сеславинский - известный московский библиофил, автор многочисленных статей и изданий о старой книге, председатель редакционно-издательского Совета журнала "Про книги", - был избран председателем Совета "Национального союза библиофилов" /НСБ/ в минувшую пятницу на первом общем собрании этого недавно созданного некоммерческого партнерства. Он возглавил коллегиальный орган партнерства, осуществляющий общее руководство деятельностью НСБ.

В состав НСБ входят библиофилы, коллекционеры, а также книговеды, историки, сотрудники государственных и частных библиотек, архивов, музеев; филологи, историки литературы; участники книжного рынка – букинисты, антиквары; представители аукционных домов и издательств; издатели книговедческих периодических изданий.

Основная задача "Национального союза библиофилов" заключается в объединении заинтересованных в книжном собирательстве людей, получении и распространении информации об отечественном библиофильском движении, в расширении границ российской книжной культуры, распространении опыта частного книгособирательства.

В планах "Национального союза библиофилов", объединяющего любителей книг из различных регионов России, а также из Германии, Израиля, Великобритании, Латвии, Украины и Белоруссии, - издание каталогов и альбомов, выпуск журнала, проведение выставок и конференций, посвященных старой русской книге, в различных регионах нашей страны.

НП "НСБ" зарегистрировано Министерством юстиции России в декабре 2010 года.

Более подробную информацию о деятельности Национального союза библиофилов смотрите на сайте www.nsb-bibliophile.ru.