мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Открытость РФ как главный принцип внешней политики была заложена при Ельцине - Нарышкин

Версия для печати
02 февраля 2011 11:00

Источник: РИА Новости

Глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин отмечает ключевую роль первого президента России Бориса Ельцина в становлении государства как лидера цивилизованного мирового сообщества и отмечает, что открытость страны и стремление к международному сотрудничеству как основа внешней политики вырабатывались именно в его эпоху.

Выступая на конференции, посвященной 80-летию Ельцина, Нарышкин напомнил, что первый президент возглавил страну в критический период ее истории, «когда рушился общественный строй, в глубоком кризисе находилась экономика страны, казна была практически пуста, страну разделяли социальные проблемы и противоречия, многие которые можно было разрешить лишь кардинальной перестройкой всей системы отношений».

«Ельцин взял на себя весь груз проблем и ответственности и упорно проводил необходимые непопулярные реформы», - подчеркнул глава президентской администрации.

Он также отметил «плодотворность усилий Ельцина по выстраиванию отношений с внешним миром и вывод России в лидеры цивилизованного мирового сообщества».

«Стратегические принципы внешней политики России, прежде всего открытость и стремление к широкому сотрудничеству, вырабатывались именно в 90-е годы», - подчеркнул Нарышкин.

Он напомнил, что к 80-летию Ельцина было подготовлено издание с перепиской первого президента РФ с лидерами иностранных государств. По словам Нарышкина, эти документы - «свидетельство того, каким был мир на склоне эпох и сколь значительную роль сыграл первый президент России в повышении международного авторитета страны».

«Наследие Бориса Николаевича Ельцина - это колоссальный пласт истории, и его в полной мере еще предстоит оценить», - сказал глава кремлевской администрации.

«Нашими достижениями мы во многом обязаны первому президенту России», - подчеркнул Нарышкин.

Международная конференция, приуроченная к 80-летию Ельцина, открылась в Москве 2 февраля. На нее собрались действующие и бывшие государственные деятели, российские и зарубежные ученые, а также люди, работавшие в команде первого президента РФ, но в последующие годы разошедшиеся по своим политическим взглядам, убеждениям, профессиональным интересам.

Конференция «Президент Б.Н.Ельцин и новая Россия. К 80-летию первого президента России» - одно из основных мероприятий в программе юбилейных торжеств, которые открылись накануне в Екатеринбурге - родном городе первого президента.