мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Темы, которые Ельцин поднимал в переписке с зарубежными лидерами, актуальный по сей день, считают в МИД РФ

Версия для печати
02 февраля 2011 19:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Большинство тем, которые подняты в переписке Бориса Ельцина с лидерами зарубежных государств, по сей день сохраняют свою актуальность. Об этом заявил 2 февраля первый замминистра иностранных дел РФ Андрей Денисов на презентации уникального сборника "Переписка президента РФ Бориса Ельцина с главами государств и правительств" /1996-1999/, который вышел в свет к его 80-летнему юбилею.

Денисов назвал выход сборника знаковым событием, несмотря на то, что в него вошли официальные документы, издание дает представление о личности и характере первого президента России. "Он умел находить твердые, порой и жесткие слова, чтобы защитить свою позицию и интересы России", - сказал первый замминистра. При этом, архивные документы, по его мнению, дают представление о личности Ельцина, его стиле работы, его интонации.

К примеру, поздравляя Жака Ширака с победой французской футбольной сборной на Чемпионате мира, Ельцин признался, что смотрел финальную игру до поздней ночи. "Не скрою, болел за французов", - добавил он и выразил надежду, что и российская сборная в обозримом будущем выйдет в финал футбольного чемпионата. Денисов в свою очередь пожелал, чтобы это случилось на футбольном чемпионате, который пройдет в России в 2018 году.

Помощник президента РФ по международным делам Сергей Приходько, который работал в этой должности и при Ельцине, назвал сборник "уникальной возможностью помочь истории". Вместе с бывшим помощником президента Владимиром Шевченко он выступает составителем издания.

Приходько засвидетельствовал, что первый президент России "тщательно и скрупулезно готовился к международным контактам". Он лично правил тексты и "многие документы хранят дыхание и отпечаток личности президента", отметил Приходько. Он особо подчеркнул, что в мире пока не существует прецедентов этому сборнику. "Мы действительно публикуем переписку глав государств, которая носит оперативный характер", - подтвердил он.

Помощник президента РФ не скрывал, что далеко не все политики и дипломаты в зарубежных странах позитивно отнеслись к этим публикациям. Некоторые не хотели публиковать ответы своих лидеров, но порой к нам обращались с просьбой не публиковать и письма самого Бориса Николаевича, сказал он. Приходько отказался уточнить, о каких странах идет речь, пояснив, что ряд писем носят не только внешнеполитический, но и внутренний характер и могут обнародовать позицию лидеров по тем или иным вопросам, или сузить им возможность для маневра.

В то же время, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС о согласованиях с американской стороной, Приходько напомнил, что "эта работа началась еще с прошлой президентской администрацией". При участии российского МИД и составителей сборника удалось убедить тех, кто принимает решения, что публикации пойдут на пользу, и они дали разрешение на дополнительные публикации, пояснил помощник президента. "Работу с американскими коллегами я привел бы в качестве образца открытости", - подчеркнул он.

"В традициях международной дипломатии - вести переговоры в тиши, не допуская утечек. Это правило во многом верно, но не во всем. Мы живем во все более открытом мире, где при недостатке реальной информации обязательно возникает виртуальная псевдореальность, претендующая на истину", - заключил Приходько.

Двухтомник вышел в свет при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.