мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Уникальным назвал Сергей Нарышкин сборник переписки Б.Н. Ельцина с главами зарубежных государств

Версия для печати
02 февраля 2011 17:40

Источник: ИТАР-ТАСС

Стратегические принципы внешней политики России - открытость и стремление к сотрудничеству - были выработаны в эпоху первого президента России Бориса Ельцина. Об этом заявил 2 февраля руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин в связи с выходом сборника переписки Ельцина с главами зарубежных государств. Презентация издания, приуроченного к 80-летию Бориса Ельцина, прошла в рамках представительной международной конференции "Ельцин и новая Россия".

Выступая на форуме, Нарышкин особо отметил усилия Ельцина по "выстраиванию отношений с внешним миром и выводу России в лидеры цивилизованного мирового сообщества".

Он назвал новое издание уникальным. "Эти документы - яркая иллюстрация того, каким был мир на сломе эпох и сколь значимую роль сыграл первый президент в повышении международного авторитета России и насколько велико его влияние на ход мировой истории", - подчеркнул Нарышкин.

Предисловие к сборнику написал президент РФ Дмитрий Медведев. Опубликованные документы могут много рассказать "о тех сложностях и противоречиях, которыми характеризовалось становление новой России, и о тех усилиях, которые предпринимались, чтобы обеспечить ей достойную роль одного из ключевых игроков мировой политики", подчеркивает он во вступительной статье.

Глава государства полагает, что представленная переписка "позволяет во многом по-новому взглянуть на события, происходившие в переломный момент развития нашей Родины, да и, как сейчас очевидно, всего мира". "Уверен, что осмысление опыта современной российской внешней политики - чему в первую очередь должно служить это издание - поможет лучше понять и нашу новейшую историю, и наше настоящее", - говорится в предисловии.

Составителями книги стали Сергей Приходько и Владимир Шевченко, занимавшие должности помощников Бориса Ельцина. Двухтомник подготовлен и выпущен научным издательством "Большая российская энциклопедия" при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

В сборник, охватывающий период второго президентского срока Бориса Ельцина - с лета 1996 года по 31 декабря 1999 года, вошли 1336 документов. Это послания лидерам 113 стран и руководителям Евросоюза, Совета Европы, Международного валютного фонда, Международного олимпийского комитета, ООН и ЮНЕСКО, а также те письма, который Ельцин получал от зарубежных государственных деятелей. Особенно широко представлена переписка с главами стран-членов СНГ и "большой восьмерки". Причем, документы сопровождаются подробными примечаниями.

По свидетельству очевидцев, первый президент России сам тщательно работал над текстами письменных обращений к зарубежным коллегам, перерабатывая предложенные ему идеи с учетом своего видения ситуации и личных отношений с лидерами иностранных государств. Именно так, по мнению составителей сборника, эти документы приобретали характерные для внешней политики Ельцина черты: напористость, жесткость и одновременно толерантность. По замыслу авторов, сборник расскажет о личности Бориса Ельцина честно, объективно и без лишних эпитетов и патетики.

В подготовке уникального в дипломатической практике издания приняли участие специалисты Управления президента РФ по внешней политике, МИД, архива президента России и внешней политики РФ, а также редакционный коллектив "Большой российской энциклопедии". Сейчас готовится к изданию новый сборник документов, который будет охватывать период с июня 1991 года по август 1996 года.

Известно, что начало работы над этой книгой активно поддержал премьер-министр Владимир Путин. Летом минувшего года он и сам написал предисловие к книге Бориса Минаева "Ельцин", которая вышла в серии "Жизнь замечательных людей". В своей статье Путин подчеркнул: "Настоящая оценка тому, что сделал первый президент России, будет дана не нами и, наверное, не нашими детьми". Он отметил, что оценку грандиозному масштабу преобразований, произошедших в России в конце двадцатого столетия, может дать только время.

"Даже самые последовательные противники вынуждены признавать в нем такие человеческие качества, которые делают честь любому политику. Он никогда не перекладывал ответственность на других, брал все на себя открыто и даже с вызовом. Все, что он делал, он делал со страстью, отдавая делу всего себя, без остатка", - написал премьер-министр. Он также напомнил о последних словах Ельцина, которые тот произнес, покидая Кремль после решения о своей отставке: "Берегите Россию!". "Каждый президент, оставляя должность главы нашего государства или принимая ее, обязан помнить ельцинские слова", - отметил Путин в своем предисловии.

Двухтомник вышел в свет при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Если говорить о "ельциниане", то книги о первом президенте России могут составить целую библиотеку. Не говоря уже о томах собственных воспоминаний: "Исповеди на заданную тему", "Записок президента" и т.д., о Ельцине много писали в России и за рубежом. Одним из последних его биографов стал гарвардский профессор Тимоти Колтон, выпустивший 600-страничную монографию о Ельцине. К 80-летию на его родине в Екатеринбурге издана книга о знаменитом земляке, которая открывает серию "Жизнь замечательных уральцев".

Есть надежда, что о Ельцине будет написана и еще одна, пожалуй, самая искренняя книга. Как сообщила на днях в своем блоге его дочь Татьяна Юмашева, она с нетерпением ждет публикации в одном из журналов. "Там выйдет первый отрывок из, я надеюсь, будущей маминой книги. В этом отрывке мама рассказывает о первом знакомстве с папой, об их студенческой жизни, об их свадьбе... Мне очень хочется, чтобы мамина книга увидела свет, а эта публикация должна подтолкнуть ее к дальнейшей работе над книгой", - поделилась Татьяна Юмашева.