мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

"Российская газета": "Чудаки спасут мир. В России создан Национальный союз библиофилов"

Версия для печати
03 февраля 2011 10:00

Источник: «Российская газета» №5397 /21/ от 3 февраля 2011 года

Только что созданный Национальный союз библиофилов /НСБ/ возглавил руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский, чья библиотека насчитывает более четырех тысяч книг, многие из которых - поистине уникальные издания.

Обозреватель «РГ» расспросила Михаила Вадимовича о новом объединении.

Российская газета: Что было раньше, до Национального союза библиофилов?

Михаил Сеславинский: История библиофильского движения в современной России насчитывает несколько этапов. НСБ является фактически правопреемником и Ленинградского общества библиофилов и Русского общества друзей книги в Москве /ЛОБ и РОДКО/, которые были в 20-е годы прошлого века, а также и организации российских библиофилов, что была создана в 1991 году и просуществовала около 20 лет.

РГ: В наше время, когда «качают» книги из Интернета и не понимают их настоящей ценности, будут ли пополняться ряды библиофилов? Или эти люди будут как динозавры?

Сеславинский: Вот эти люди - будущие «динозавры» - как раз этого и боятся. Как раз поэтому и создан Национальный союз библиофилов, чтобы в первую очередь заняться выпуском журналов, сайтов, проведением конференций, выставок. А также привлекать, я бы даже сказал, вербовать в свои ряды молодое поколение. Библиофилов, по моим подсчетам, в стране не так много - 400 - от силы 500 человек. Почему так произошло? В советское время, когда у научных работников были приличные зарплаты, худо-бедно у каждого профессора или академика в домашней библиотеке была полочка или книжный шкаф со старыми книгами. В 90-е годы эти «полочки» были распроданы сплошь и рядом самой профессурой, а затем и их наследниками. И сейчас старая книга достаточно дорогая. А собирать ее - недешевое удовольствие. Коллекционеры бывают разные. Кто-то собирает поэзию Серебряного века, кто-то - прижизненные издания XIX века или книги русского авангарда. Но тем не менее, по известной поговорке «Чудаки спасут мир», на этих нескольких сотнях людей держится мир библиофилов. Старой книги на прилавках магазинов осталось очень мало. Достаточно вспомнить, что дворянские библиотеки дореволюционной России исчезли, как таковые. Некоторые были сожжены или разграблены крестьянами. Другие библиотеки были национализированы, и книги из них поступили в государственное книгохранилище. Некоторые книги, содержащие автографы Льва Толстого, Антона Чехова, Максима Горького, в годы советской власти тотально собирались и поступали в отдел редких книг либо в госархивы и на свободном рынке практически не остались. А иные, наоборот, не представляли собой никакой ценности либо находились под запретом, как, например, это могло быть с автографами Марины Цветаевой. И только благодаря работе 2-3 подвижников книги из библиотеки Марины Ивановны в 70-е, 80-е и 90-е годы стали активно подбираться коллекционерами. И на базе их собраний в первую очередь стали формироваться экспозиции мемориальных музеев. В 30-е годы гигантское количество старых книг было продано за рубеж.

Библиофилов нужно поддерживать. Им нужно объединяться. Потому что поговорить о старой книге с человеком, который понимает толк в этой сфере, необходимо. И, кроме этого, нужно думать о том, кому передать эстафетную палочку.

Наше первое собрание было посвящено 180-летию библиографа и библиофила Петра Александровича Ефремова. И впредь будем собираться один раз в месяц.


Сусанна Альперина