мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

«Итоги»: «Сохранить и приумножить. Национальный союз библиофилов будет пропагандировать идею личных книжных собраний»

Версия для печати
07 февраля 2011 10:00

Источник: журнал «Итоги» №06/765 от 7 февраля 2011 года

Книжное собирательство сегодня - увлечение из разряда умирающих: домашние библиотеки постепенно исчезают как вид, а людей, всерьез заинтересованных в поиске и сохранении редких, ценных или просто старых книг, на всю страну наберется от силы несколько сотен.

Воспрепятствовать процессу исчезновения традиционной книги, а также объединить истинных ценителей букинистических и антикварных раритетов призван Национальный союз библиофилов - некоммерческая организация, первое собрание которой состоялось на днях.

В планах союза - издание журнала, каталогов, альбомов, а также популяризаторская, исследовательская и культуртрегерская деятельность. Так, февральское заседание библиофильского клуба будет посвящено книге русского авангарда в частных собраниях, а в марте под эгидой Союза библиофилов, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и Российской государственной библиотеки пройдет масштабная международная конференция «Библиофильство и личные собрания», в которой примут участие докладчики из десяти стран.

По словам новоизбранного главы союза, известного знатока и коллекционера старой книги Михаила Сеславинского, «библиофил всегда одинок в семье, родные его, как правило, не понимают, а нередко и осуждают. Во многом библиофил достоин сочувствия: каждый день без выходных и перерывов на обед, отказывая себе во многом, он беспрерывно думает лишь о том, как бы пополнить свое собрание заветным томиком - прижизненным изданием Гоголя или Жуковского».

Между тем это безобидное, но и бесполезное на первый взгляд хобби в действительности представляет собой важную гуманитарную работу, в результатах которой заинтересовано все российское общество в целом. «После революции золотые фонды русских частных библиотек были по большей части либо уничтожены, либо проданы за рубеж, - рассказывает Михаил Сеславинский, - и отечественным библиофилам осталось до обидного мало».

Однако тем важнее найти, сохранить и осмыслить немногочисленные уцелевшие сокровища: не случайно интерес к участию в Национальном союзе библиофилов проявили не только частные коллекционеры, но и историки, филологи, а также представители крупнейших государственных книгохранилищ страны.


Галина Юзефович