мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Международная книжная ярмарка открылась в Гаване

Версия для печати
11 февраля 2011 10:00

Источник: РИА Новости

Двадцатая Гаванская международная книжная ярмарка открылась 10 февраля на Кубе, официальная церемония открытия прошла в крепости Сан-Карлос-де-ла-Кабанья.

Нынешняя ярмарка посвящена странам Боливарианского альянса /ALBA/, 220-летию Гаитянской революции и первой декларации об отмене рабства, а также кубинским писателям Фернандо Мартинесу Эредиа /Fernando Martinez Heredia/ и Хайме Саруски /Jaime Zaruski/. В 2010 году почетным гостем ярмарки - главного события в культурной жизни Кубы - была Россия.

Кроме крепости Сан-Карлос-де-ла-Кабанья, живописно расположенной на берегу Гаванской бухты, основными ярмарочными пространствами станут «Павильон Куба» в центре столицы и «Ферия Ранчо-Бойерос» - выставка-продажа в одном из населенных жилых районов кубинской столицы.

По данным организаторов, посетители ярмарки смогут познакомиться с более чем 2,4 тысячи новинок издательских домов. Всего же в ярмарочных павильонах читатели найдут свыше 6 миллионов экземпляров различных изданий.

По словам президента кубинского Института книги Сулейки Ромай /Zuleica Romay/, нынешняя ярмарка станет «прекрасной возможностью для того, чтобы укрепить интеграцию стран в культурной сфере».

Гостями ярмарки станут более 200 литераторов из 41 страны, среди которых нобелевский лауреат Ригоберта Менчу /Rigoberta Menchu/ из Гватемалы, известный бразильский теолог Фреи Бетто /Frei Betto/ и другие деятели культуры. Ярмарку посетят 16 министров культуры стран региона, в том числе Боливии, Эквадора, Аргентины, Гватемалы, Гаити и Никарагуа.

В российскую делегацию на ярмарке вошли представители Ассоциации книгоиздателей России, Генеральной дирекции международных книжных выставок и ярмарок, а также издатели, писатели и переводчики.

Кубинцы смогут увидеть продукцию более 100 российских издательских фирм, встретятся с литераторами из России: поэтом Сергеем Гандлевским, прозаиком Вячеславом Пьецухом, автором книг для детей и подростков Еленой Усачевой.

В ALBA входят Куба, Венесуэла, Никарагуа, Боливия, Доминика, Гондурас, Антигуа и Барбуда, Сент-Винсент и Гренадины, Эквадор.