мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

«Перекрестные годы» культуры подтвердят высочайший уровень отношений между Россией и Италией

Версия для печати
16 февраля 2011 09:00

Источник: РИА Новости

В Италии с огромным интересом ожидают открытия так называемых «перекрестных годов» культуры и языка, к которому приурочен начинающийся 16 февраля визит президента России Дмитрия Медведева в Рим.

«Проведение Года российской культуры и русского языка в Италии и Года итальянской культуры и итальянского языка в России свидетельствует об исключительно высоком уровне связей между нашими странами. Минкультуры и МИД Италии совместно с властями и учреждениями культуры России смогли разработать программу самого высокого уровня, и я горжусь, что внес в это дело свой личный вклад», - заявил министр культуры Италии Сандро Бонди в преддверии открытия «перекрестных годов».

Старт этой важнейшей двусторонней акции дадут в среду Дмитрий Медведев и премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, которые посетят масштабную выставку произведений российского художника Александра Дейнеки из собрания Государственной Третьяковской галереи. В целом насыщенная программа «перекрестных годов» включает в себя более 500 мероприятий.

«Выставки, концерты, театральные постановки, научные симпозиумы, литературные инициативы, кинофестивали позволят нашим гражданам лучше узнать культуру обеих стран, что, несомненно, будет способствовать укреплению искренней дружбы, объединяющей наши народы», - подчеркнул Бонди.

«Новым подтверждением стратегического партнерства между Италией и Россией, развивающегося в самых разных направлениях и областях», назвал «перекрестные годы» официальный представитель МИД Италии Маурицио Массари.

Он обратил особое внимание на культурную составляющую нынешнего визита Медведева на Апеннины, отметив при этом, что тесное сотрудничество между нашими странами имеет большое значение не только для них самих, но и для всей Европы и мира.

«Перекрестные годы», в программе которых есть множество ярких и интересных культурных событий, станут важным свидетельством углубления нашего интенсивного партнерства, подчеркнул Массари.

Одной из первых крупных общественных инициатив в рамках «перекрестных годов» станет Международный студенческий форум, торжественная церемония открытия которого состоится в среду в здании Римской мэрии на Капитолийском холме.

В форуме примут участие более 300 студентов из разных городов России, а также 20 ректоров отечественных университетов. Абсолютное большинство мероприятий пройдут в залах и аудиториях Римского университета La Sapienza, который является крупнейшим европейским вузом и одним из старейших университетов мира.

«Мы впервые проводим международное мероприятие такого масштаба и такой значимости, и весьма рады, что оно связано с Россией, страной, которая представляет для нас стратегический интерес», - заявил накануне открытия форума ректор Римского университета La Sapienza профессор Луиджи Фрати /Luigi Frati/.

«Сотрудничество с Российской Федерацией является для нас чрезвычайно важным, прежде всего, из-за удивительной культуры вашей страны, передовых технологий и высокого уровня научно-технологических достижений в различных областях», - отметил он.

«Уверен, что визит президента России Медведева в Италию по случаю открытия «перекрестных годов» культуры послужит дальнейшему развитию тесных и дружественных связей между Москвой и Римом. Надеюсь также, что он образумит тех, кто пытается поставить под сомнение политический курс и экономическую стабильность новой России», - заявил итальянский политолог, участник Международного дискуссионного клуба «Валдай» Бруно Серджи /Bruno Sergi/.

Напомнив об активно развивающемся двустороннем экономическом сотрудничестве в самых разных сферах, он подчеркнул, что «благодаря связям с Россией итальянские компании были и будут важными игроками в Европе и мире».

«Визит Медведева в Рим подтвердит, что Италия правильно сделала, поверив в новый политический курс России и усилив свое присутствие в ключевых секторах российской экономики», - заметил Серджи.