мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Москве прошло первое после съезда Национальной ассоциации телерадиовещателей заседание Правления НАТ

Версия для печати
16 февраля 2011 14:00

Источник: Пресс-служба НАТ

14 февраля в Москве состоялось первое после съезда Национальной ассоциации телерадиовещателей /ноябрь 2010 года/ заседание Правления НАТ.

Открывший заседание Президент НАТ Э.Сагалаев предоставил слово Руководителю Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям М.Сеславинскому, который приветствовал собравшихся и вручил награжденным Почетные грамоты Роспечати и Министерства связи и массовых коммуникаций РФ за большой вклад в развитие электронной медиаиндустрии России и в связи с 15-летием НАТ.

Диплом НАТ был вручен также М.В. Сеславинскому.

Э. Сагалаев предложил рассмотреть ряд тенденций и важнейших практических вопросов, формирующих перспективы развития электронных СМИ. Среди них он выделил право на уплату страховых взносов по пониженным тарифам, которое получили теле- и радиокомпании. Проблема в том, что порядок подтверждения права на применение льготных ставок пока не урегулирован, хотя Минкомсвязи еще в декабре прошлого года подготовило и направило в Минздравсоцразвития России соответствующий проект постановления Правительства. Согласно этому проекту, документы для подтверждения статуса юридического лица плательщики страховых взносов должны представить в Роскомнадзор и ФСС не позднее 10-го числа последнего месяца квартала, т.е., до 10 марта. Однако до настоящего времени Постановление не принято, нет и форм представления документов. Складывается положение, при котором воспользоваться существенными льготами предприятия, действующие в области телевидения и радиовещания, пока не могут.

Затем была рассмотрена ситуация с предстоящим формированием первого и последующих цифровых мультиплексов. Э.Сагалаев рассказал, что руководствуясь решением Правительственной комиссии по развитию телерадиовещания, НАТ собрала и представила предложения о тех региональных каналах, которые могли бы претендовать на вхождение на конкурсной основе в первый мультиплекс. Свои предложения представили и руководители органов власти регионов. Эти списки совпадают почти на 80 процентов. Но есть регионы, руководители которых не нашли в числе существующих компаний достойных претендентов и планируют «запуск» новых каналов. В Томской области, например, НАТ предложила телерадиокомпанию «ТВ-2», одну из лучших и известных на всю Россию, с 20-летней историей и 17 наградами ТЭФИ. А руководители области сообщают: «в настоящее время региональная телерадиовещательная организация отсутствует. Проводится комплекс мероприятий по созданию региональной телекомпании с круглосуточным вещанием». Возникает правомерный вопрос: есть ли у населения области потребность еще в одном телеканале, на создание которого к тому же потребуются немалые бюджетные средства?

Та же история и в городе Владимир, где действующая коммерческая телерадиокомпания лишается площадей, передатчиков, и на ее базе также планируется создание новой, губернаторской компании. В некоторых регионах дело доходит до присвоения брендов каналов со сменой владельцев. Как это соотносится с той частью послания Президента Федеральному собранию, где местным органам власти рекомендовано выходить из владения «заводами, газетами, пароходами»?

Предложения и позиция НАТ, заявил Э.Сагалаев, основаны на детальном знании положения дел с вещанием в регионах и конкретных компаниях и должны приниматься во внимание при рассмотрении их конкурсных заявок.

Переход части компаний на вещание в цифровые мультиплексы, других – в неэфирные среды самым непосредственным образом связан с их финансовой устойчивостью. Президент НАТ сообщил, что по данным АКАР, за 2010 год прирост объемов телерекламы составил 14,9 процента и достиг 130,7 млрд рублей. При этом в эфирном телевидении доходы от рекламы увеличились на 14,8 процента, а в кабельном и спутниковом – на 26,4 процента. Налицо возрастающая диспропорция между ростом каналов – по данным Роспечати в 2010 году число зарегистрированных электронных СМИ увеличилось на 33 процента – и объемами рынка рекламы. Распространение спутникового, кабельного ТВ, мобильного вещания, рост числа СМИ в Интернете влияет на сокращение аудитории эфирного ТВ и миграцию ее части в неэфирные среды, перетекание туда же части доходов от размещения рекламы. Эти процессы требуют от вещателей новых подходов к программированию, к привлечению аудитории.

Э.Сагалаев предложил также обсудить основные направления и мероприятия НАТ в текущем году, рассмотреть их через призму нацеленности на практическую помощь членам ассоциации, оказания им необходимых услуг.

Вице-президент НАТ, заместитель генерального директора «СТС-Медиа» С.Петров сформулировал три главных направления этой работы: повышение эффективности участия вещателей в законодательном проектировании, дальнейшая выработка перспектив региональных компаний в свете перехода на «цифру», активизация «профессионального развития» - создание различных площадок и форм обмена опытом в таких областях как менеджмент, маркетинг, рекламная деятельность.

Советник Президента России, председатель Совета при главе государства по содействию развития институтов гражданского общества и правам человека М.Федотов предложил подумать над тем, что нужно отрасли в сфере изменений и дополнений в законодательство, в частности, закон «О средствах массовой информации».

Начальник Управления разрешительной работы в сфере массовых коммуникаций Роскомнадзора М.Ксензов проинформировал членов Правления о ведомственном документе Федеральной службы, который подготовлен в целях регламентирования лицензирования вещания. В нем предлагается исключить понятие «способ распространения», вводится понятие «вид СМИ», в соответствии с которым телеканалы разделяются на каналы свободного и условного доступа, существенно сокращается и уточняется перечень направлений концепции вещания, что создает вещателям большую свободу действий. Предлагается приступить к лицензированию по новым правилам с 15 марта с.г., при этом переоформления действующих лицензий не потребуется. М.Ксензов пообещал, что документ вскоре будет опубликован на сайте Роскомнадзора.

Вице-президент НАТ, генеральный директор ОАО «Национальные телекоммуникации» С.Калугин в очередной раз разъяснил позицию операторов кабельного телевидения в отношении оплаты их услуг вещателям, подчеркнув, что проблема не носит глобального характера и является предметом переговоров и договоров хозяйствующих субъектов. Отдельные истории, напомнил С.Калугин, получали удовлетворительное решение в НАТ.

В этой части с ним согласился генеральный директор «НТВ-Плюс» Д.Самохин, заметив, что всем известен перечень каналов, которые операторы обязаны довести до потребителей без взимания платы с вещателей и абонентов сетей. В остальном отношения субъектов рынка должны строиться с учетом интересов каждого из них.

И все-таки «накат» кабельщиков на вещателей существует, - высказал свое мнение И.Ростов, заместитель генерального директора ОАО «ТНТ-Телесеть» - и ситуация будет обостряться, как только будет включен второй мультиплекс. У региональных вещателей будут сокращаться и аудитория, и доходы от рекламы. Причина в том, что принцип «must carry», означающий сохранение существующих каналов свободного доступа бесплатными для вещателей, операторами кабельного ТВ не соблюдается.

По предложению Э.Сагалаева принято решение не позднее 10 марта собрать по этому вопросу рабочую группу.

Вице-президент НАТ Г.Кудинов познакомил коллег с результатами исследования ВЦИОМ в Ростовской области, согласно которому 69 процентов сельского населения смотрят традиционные эфирные каналы и без формирования пакетов программ, а 49 процентов – спутниковые (с учетом того, что часть смотрит и те, и другие, общая совокупность превышает 100 процентов). Роль региональных вещателей возрастает, тем более их отбор на конкурсной основе будет иметь принципиальное значение. В связи с этим Г.Кудинов внес предложение кооптировать в состав Федеральной конкурсной комиссии Президента НАТ, которое было поддержано членами Правления. Он предложил также децентрализовать систему подготовки кадров и проведение мероприятий ассоциации.

Заместитель генерального директора ОАО «ТВ Центр» Е.Злотникова призвала к координации и регулированию ситуации, когда при замене частот и формировании пакетов программ в кабеле эфирные каналы теряют привычные номера «кнопок». Сохранение и развитие бренда канала не в последнюю очередь влияют на телесмотрение и получение доходов от рекламы.

Генеральный директор медиахолдинга «Европейская медиа группа» А.Полесицкий обозначил ряд тенденций в сфере телерадиовещания: снижение охвата аудитории и изменение ее структуры, что влечет изменения бизнес-моделей, увеличение удельного веса «разговорных» станций, соревнование брендов разных радиостанций. В подобных случаях на базе, например, музыкальных появляются иные форматы, в том числе «разговорного» радио. К сущностным изменениям А.Полесицкий отнес проблемы языка на радио и пределы допустимой лексики, использование сленга.

Члены Правления утвердили основные направления работы и мероприятия НАТ на 2011 год, дифференцированные размеры членских взносов.

В заседании приняла участие начальник Управления телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Роспечати Н.Т.Лихачева.

Почетными грамотами Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям награждены:

  • Быстрицкий Андрей Георгиевич, председатель Федерального государственного учреждения Российская государственная радиовещательная компания «Голос России»
  • Герасимова Ирина Анатольевна, генеральный директор – художественный руководитель ФГУ «РГМЦ»
  • Дондурей Даниил Борисович, главный редактор журнала «Искусство кино»
  • Майофис Аркадий Исаевич, президент ЗАО «Телерадиокомпания ТВ-2», г.Томск, член правления НАТ
  • Микшис Михаил Михайлович, президент ЗАО «Корпорация Макс Медиа Групп», г. Сочи, член правления НАТ
  • Пономарев Михаил Александрович, директор Дирекции информационного вещания телеканала «ТВЦ»
  • Таллер Владимир Михайлович, президент ООО «ТВМ Групп», член Правления НАТ
  • Федотов Михаил Александрович, советник Президента РФ, председатель Совета при главе государства по содействию развития институтов гражданского общества и правам человека.

Почетная грамота Министерства связи и массовых коммуникаций РФ:

  • Тюников Александр Иванович, президент телекомпании «АС Байкал ТВ», г.Иркутск, член правления НАТ.

Благодарность Министра связи и массовых коммуникаций РФ:

  • Добрусин Виталий Аркадьевич, президент ТРК «РИО», г. Самара.