мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Дмитрий Медведев рассчитывает, что «перекрестные» Годы культуры России и Италии дадут импульс развитию отношений между двумя странами

Версия для печати
17 февраля 2011 09:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Президент РФ Дмитрий Медведев рассчитывает, что перекрестные Годы культуры России и Италии дадут импульс дальнейшему развитию отношений между двумя странами. Об этом он заявил 16 февраля на церемонии открытия этого, как отметил российский лидер, «беспрецедентного культурного проекта» вместе с премьером Италии Сильвио Берлускони.

«Наши страны многое роднит: это и открытость, и доброжелательность, и общительность, и эмоциональность, которая присуща нашим народам, восприимчивость ко всему новому», - сказал Медведев. «Поэтому я надеюсь, что этот большой культурный проект даст импульс развитию наших отношений и сделает их продвинутыми не только в смысле деловых связей, - это очень важно, они имеют стратегический характер, - но и в смысле гуманитарной компоненты, которая всегда была сильна - и в XVIII, и в XIX, и в XX веках; надеюсь, эта составляющая будет определять лицо нашего сотрудничества и в 21 веке», - отметил президент РФ.

Глава российского государства также подчеркнул важность изучения русского языка в Италии и итальянского в России. «Это будет помогать нашей коммуникации и отношениям, а они превосходные», - сказал он, отметив, что около 40-45 тысяч россиян сегодня изучают итальянский язык и около 30 тысяч итальянцев учат русский. При этом Медведев отметил, что значительная часть российской делегации во время выступления Берлускони не пользовалась наушниками для перевода, предположив с улыбкой, что «практически все они понимают итальянский».

Медведев также отметил, что «Италию справедливо считают сокровищницей европейской цивилизации». «Великий дух возрождения во все времена подпитывал людей творчества», - подчеркнул он, напомнив, что и наши соотечественники, такие как Достоевский, Чайковский, Тарковский, Бродский зачастую черпали вдохновение в итальянской культуре.

Президент России поблагодарил «итальянских друзей и лично Сильвио Берлускони» за содействие в организации этого проекта. «Мы счастливы, что принимаем участие в открытии перекрестных Годов, и я желаю всем интересных впечатлений», - сказал он.