мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Более 100 российских писателей и издателей представят страну на Лондонской книжной ярмарке

Версия для печати
18 февраля 2011 09:00

Источник: по материалам ИТАР-ТАСС и РИА Новости

Около 50 видных российских поэтов, писателей и публицистов и 70 издателей посетят в этом году Лондонскую книжную ярмарку /London Book Fair/, на которой Россия будет выступать в качестве специального гостя, сообщили 17 февраля вечером на презентации программы российского участия в ярмарке ее организаторы.

«Это очень символично, что в 40-й год существования Лондонской книжной ярмарки Россия стала ее центральным участником», - отметил директор London Book Fair Алистер Бертеншоу.

Российская экспозиция на ярмарке, которая пройдет с 11 по 14 апреля, будет организована культурной ассоциацией Academia Rossica при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям /Роспечать/ и Британского совета.

«Мы гордимся тем, что можем представить лучших российских писателей и их книги британским читателям», - отметил в преддверии ярмарки заместитель руководителя Роспечати Владимир Григорьев.

Среди литераторов, которые станут участниками Лондонской книжной ярмарки, такие известные лица как Людмила Улицкая, Дмитрий Быков, Андрей Битов, Борис Акунин, Владимир Маканин, Дина Рубина, Ольга Славникова, Сергей Лукьяненко, Захар Прилепин, Михаил Шишкин, Дмитрий Глуховский, Лев Рубинштейн, Андрей Усачев и многие другие. Они расскажут о своих книгах и проведут встречи с читателями, совместно с крупнейшими деятелями издательской сферы обсудят тенденции новой русскоязычной литературы, переводы отечественной поэзии, эмигрантскую прозу и другие темы.

Участие России в одном из крупнейших мировых литературных событий, запланированном на 11 - 15 апреля 2011 года, будет сопровождать значительная культурная программа, которая, по предварительным прогнозам, включает в себя более 100 различных мероприятий, не только в Лондоне, но и в других городах Соединенного Королевства. В частности, на День космонавтики, 12 апреля, когда мир будет отмечать 50-летие первого полета человека в космос, организаторы российской экспозиции запланировали прямое включение, «видеомост» с Международной космической станцией.

По мнению руководителя Academia Rossica Светланы Аджубей, Лондонская книжная ярмарка «станет платформой, с которой русская литература шагнет в англоязычный мир». «В следующем году Россия станет Почетным гостем на книжной ярмарке в США. Для русских писателей - это возможность познакомиться и вступить в диалог с англоязычной литературой, открыв новую страницу взаимного интереса», - добавила она.

«Мы хотим открыть новые возможности для российских издателей и писателей, которые, в свою очередь, смогли бы развивать культурные и деловые связи с новыми партнерами по всему миру», - уточнил Алистер Бертеншоу.