мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Мы глубоко скорбим в связи с кончиной Раисы Яковлевны Беспечной

Версия для печати
19 февраля 2011 18:00

Источник: По материалам Пресс-службы, ИТАР-ТАСС и РИА Новости

М.В. Сеславинский: "Мы работали с Раисой Яковлевной Беспечной много лет. И я со слезами на глазах хочу выразить соболезнования родным и близким этого светлого человека. Беспечная была не просто гендиректором Фонда "Академия Российского телевидения", она была его сердцем. Она сделала все, чтобы Фонд успешно работал и развивался.

Раиса Яковлевна так любила региональное телевидение! Именно благодаря ее идеям появился конкурс "ТЭФИ-Регион". Она была душой телевизионного сообщества. Наверное, нет ни одного уголка на телевизионной карте страны, где бы не знали и не ценили ее желание помочь людям, разделить радость их профессиональных побед и вдохновить на новые творческие поиски.

Мне много раз приходилось видеть, как она относится к людям и как к ней относятся те, кто составляет гордость телевидения, и окружавшая ее молодежь. К ней тянулись все – таких людей очень мало.

12 лет совместной работы не дают мне поверить в то, что этого замечательного человека нет с нами".

Генеральный директор Фонда "Академия российского телевидения" Раиса Яковлевна Беспечная трагически погибла на 66-м году жизни утром 19 февраля. Как сообщили в пресс-службе Фонда, ее сбила машина во дворе собственного дома.

Раиса Беспечная "была душой телевизионного сообщества", отмечает президент Академии Михаил Швыдкой. По его словам, Беспечная возглавляла фонд на протяжении 17 лет, и "академия" во многом существовала благодаря ее "невероятному оптимизму".

"Нам пришлось работать с ней в самые трудные периоды. За те почти два десятилетия, которые она возглавляла фонд, она вынесла на своих плечах все церемонии "ТЭФИ", - указал он.

По словам Швыдкого, "Беспечная придумывала новые формы работы - это конкурс "ТЭФИ-Регион", круглые столы, встречи. Она любила людей телевидения, она любила людей вообще. Она знала, кому нужно помочь лечением, кому помочь деньгами, кого надо отправить отдыхать".

"И фамилия ее соответствовала ее характеру, - она не в коей мере не была легкомысленной, но она внушала счастливую беспечность. Эта трагедия – невероятная несправедливость по отношению к ней, а для нас – просто трагедия", - заключил Швыдкой.

"На Раисе Яковлевне лежала вся тяжелая работа Академии российского телевидения", - отметил президент Национальной ассоциации телерадиовещателей, академик Академии российского телевидения Эдуард Сагалаев. "Ее профессионализм – она была экономист по образованию и по опыту – помог Беспечной наладить прозрачную и эффективную систему финансирования Академии, ее деятельность. Ее стиль работы, отношение к телевидению, помогали сохранять оптимизм, творческую форму людям, которые к нему принадлежат. Раиса Беспечная утирала слезы тем, кто не получил "ТЭФИ", и вдохновляла тех, кто получил, на дальнейшую работу".

"Доброжелательность, энергия, умение ладить с людьми помогли сохранить "ТЭФИ", нашу Академию и очень значительно увеличить число ее членов", - убежден Сагалаев.

"С Раисой Яковлевной не вяжется слово смерть. Она человек безумно деятельный, умный, толковый и живущий живой жизнью. Она очень любила жизнь, и жизнь ее тоже любила и втягивала ее в самое интересное и нужное. Это ощущение очень личной потери, она присутствовала в жизни огромного числа людей и в моей тоже", - сказала журналистка Светлана Сорокина.

"Мы вчера вместе с ней прилетели из Ульяновска с конкурса "ТЭФИ - Регион". Раиса Яковлевна была человеком, на котором держалось все то, что называется общественной организацией Фонд "Академия российского телевидения". Она была ее мотором и энергией", - сказала заведующая кафедрой телевидения и радио факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова, член АРТ Анна Качкаева.

По ее словам, Беспечная была человеком, который был способен в конкурентной и "крайне недоброжелательной в последние годы атмосфере" телевизионного сообщества сплотить людей, найти к ним подход, чтобы "профессионалы могли общаться".

"Она очень любила "ТЭФИ - Регион" и считала, что это одно из главных достижений Академии. Для каждого города это было большое событие. Во всех городах ее очень любили и ценили", - сказал Качкаева.

"Это огромная потеря и человеческая, и профессиональная. Мало кого в телевизионном сообществе любили так искренне и единодушно, как ее. Она тащила весь воз ТЭФИ, и самим фактом своего присутствия и тогда сглаживала очень острые конфликты. Все безумно любили и уважали ее", - сказала заместитель главного редактора телеканала "Рен-ТВ" телеведущая Марианна Максимовская.