мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Дмитрий Медведев откроет в Санкт-Петербурге «перекрестные годы» России и Испании

Версия для печати
24 февраля 2011 09:00

Источник: по материалам РИА Новости

Президент России Дмитрий Медведев отправится в Санкт-Петербург, где вместе с королем Испании Хуаном Карлосом I откроет проведение «перекрестных годов» двух стран.

Король Испании Хуан Карлос I прибудет 24 февраля с двухдневным рабочим визитом в Россию по приглашению президента РФ Дмитрия Медведева. Король приедет в Россию вместе с супругой, королевой Софией.

Обмен «перекрестными» годами в 2011 году, как ожидается, не только подчеркнет партнерский характер двусторонних связей, но и придаст дополнительный импульс всему комплексу российско-испанских отношений, включая экономическую составляющую, сообщает пресс-служба Кремля.

Программа годов включает более 350 мероприятий, среди которых гастроли всемирно известных творческих коллективов, выступления прославленных дирижеров и музыкантов, крупные выставки, конференции, инвестиционные форумы и симпозиумы. Также планируется проведение в Испании презентации экономического и инвестиционного потенциала ряда регионов России.

«Двадцать пятого февраля 2011 года главы государств примут участие в церемонии открытия выставки «Прадо в Эрмитаже», которая даст старт проведению Года Испании в России и Года России в Испании», - сообщила ранее пресс-служба Кремля.

Предполагается, что выставка «Прадо в Эрмитаже» займет Николаевский зал Зимнего дворца - 66 картин из испанской пинакотеки представят все основные живописные жанры из коллекций мадридского музея.

Как сообщил ранее директор Национального музея Прадо Мигель Сурага, выставку в Эрмитаже откроют портреты королей Карлоса I работы Тициана, Фелипе IV работы Веласкеса, Карлоса III работы Менгса и Фернандо VII работы Гойи.

Среди работ, которые испанцы привезут в северную столицу, - работы Эль Греко, Веласкеса, Гойи, Тициана, Рубенса, Моро, Луиса Мелендеса, Пантохи де ла Крус, Лонеры, Ватто, Джоли.

Со своей стороны Эрмитаж привезет в Мадрид 170 экспонатов, среди которых будет не только живопись, но и памятники археологии /золото скифов/, скульптура, произведения прикладного искусства.

На оба дня визита запланированы переговоры глав государств.

«Эта встреча Дмитрия Медведева с Хуаном Карлосом I станет новым важным звеном в цепи динамично развивающегося российско-испанского политического диалога. Среди тем беседы на высшем уровне - состояние дел и перспективы дальнейшего развития двустороннего сотрудничества в различных сферах, а также ключевые аспекты взаимодействия по наиболее актуальным региональным и международным проблемам», - сообщает пресс-служба Кремля.

На повестке дня вопросы отношений Россия - ЕС, Россия - НАТО, проблематика обеспечения европейской безопасности, в том числе в контексте обсуждения ЕвроПРО, преодоление последствий мирового финансового кризиса и деятельность «Группы двадцати».

«Скорее всего - с учетом имевших место событий в Тунисе, Египте и Ливии - будут затронуты и перспективы дальнейшего развития ситуации на Ближнем Востоке», - говорится в сообщении.

Значительное внимание на переговорах будет уделено экономической составляющей российско-испанских отношений, сообщает пресс-служба. Стороны обсудят пути расширения взаимодействия в таких сферах, как энергетика, транспорт, высокие технологии, туризм, крупные инфраструктурные проекты. В этом плане дополнительные возможности для предпринимателей обеих стран сможет открыть Петербургский Международный экономический форум (июнь 2011 года), в котором Испания примет участие в качестве почетного гостя, а испанскую делегацию возглавит председатель правительства Х.Л. Родригес Сапатеро.

Кроме того, приоритетными станут вопросы содействия успешной организации ключевых мероприятий в рамках взаимных годов, прежде всего масштабной выставки «Научно-технические и инновационные достижения России» (Мадрид, май 2011 года), параллельно которой пройдет специальная экспозиция, посвященная 50-летию полета Юрия Гагарина в космос.

«Испанская сторона в качестве «ударной» рассматривает выставку «Испания: к жизни и инновациям» - ее проведение запланировано на март 2011 года в Москве», - отмечает пресс-служба Кремля.

Вместе с королем Хуаном Карлосом I в Россию приедет делегация представителей крупного испанского бизнеса как уже представленных на российском рынке, так и собирающихся наладить сотрудничество с российской стороной.

В этой связи 25 февраля планируется проведение встречи президента России и короля Испании с руководителями компаний двух стран.

«Ее цель - в ходе прямого диалога глав обоих государств с «капитанами» российского и испанского бизнеса определить возможности использования имеющегося потенциала торгово-экономического сотрудничества и инвестиционного взаимодействия для расширения взаимовыгодного сотрудничества России и Испании. Пойдет речь и о конкретном наполнении проектами двустороннего взаимодействия подписанного в декабре 2010 года Совместного заявления о сотрудничестве в рамках «Партнерства для модернизации», - сообщает пресс-служба.