мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Объявлен Лонг-лист конкурса «Книгуру» на лучшее произведение для подростков

Версия для печати
28 февраля 2011 14:00

Источник: Оргкомитет конкурса

28 февраля крупнейший в нашей стране конкурс на лучшее произведение для подростков «Книгуру» подвел первые итоги.

Конкурс стартовал в середине ноября, и к 31 января были выдвинуты 403 претендента. Эксперты конкурса под председательством писателя и драматурга Ксении Драгунской составили сегодня Лонг-лист. В нем - 30 разножанровых прозаических произведений, адресованных современным подросткам. В список на равных правах вошли фантастика, фэнтези, психологическая современная проза, сказки, научно-познавательные тексты.

География Длинного списка - Москва, Петербург, Екатеринбург, Иваново, Чебоксары, Петропавловск-Камчатский, Барнаул, Петрозаводск, Всеволжск Ленинградской области, село Миасское Челябинской области, Саратов, а также Белоруссия, США и Нидерланды.

Конкурс открыл новые имена: из тридцати произведений изданных всего три, 27 – рукописи.

Самым молодым финалистам – Владиславу Пасечнику из Барнаула и Асе Петровой из Петербурга – по 22 года. С дебютом же выступает и Владимир Морозов из Москвы. Петербурженка Екатерина Каретникова до сей поры имела только небольшие журнальные публикации. Самый неожиданный автор в списке – Константин Арбенин, музыкант, лидер групп «Зимовье зверей» и «Сердолик».

Координатор экспертного совета Ксения Молдавская утверждает, что труднее всего было окончательно сформировать Длинный список: «резать приходилось по-живому. Несколько дней эксперты потратили на то, чтобы сократить предварительный список до тридцати произведений. Жалко было каждый текст. Зато нам не стыдно ни за одно произведение, вошедшее в окончательную редакцию Лонг-листа. Не представляю, как мы будем сокращать его до Короткого».

Все получилось «по-честнински», - говорит председатель экспертного совета Ксения Драгунская. – Надеюсь, список финалистов действительно будет интересен подросткам: «у нас сформировался Лонг-лист на все вкусы».

29 марта будет объявлен Шорт-лист премии, и в него войдет всего 15 произведений. После этого к оценке произведений приступит жюри конкурса.

Формирование жюри «Книгуру» – новое слово в конкурсной технологии. Войти в жюри сможет каждый подросток, зарегистрировавшийся на сайте http://книгуру.рф и подтвердивший ответами на регистрационные вопросы свой возраст. До конца мая жюри будет читать и оценивать произведения Шорт-листа, выложенные на сайте. Параллельно с Интернет-голосованием пройдет и очный этап.

Победители первого сезона «Книгуру» будут объявлены 1 июня.

Учредители конкурса - Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям и Некоммерческое партнерство «Центр поддержки отечественной словесности» 

ДОКУМЕНТЫ ПО ТЕМЕ