мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

2 марта в Москве состоится пресс-конференция, посвященная Второй ежегодной российско-итальянской литературной премии для молодых прозаиков и переводчиков «Радуга»

Версия для печати
01 марта 2011 09:00

Источник: Оргкомитет премии

2 марта 2011 года, в 11.00, в Итальянском Институте Культуры в Москве /Малый Козловский переулок, 4/ состоится пресс-конференция, посвященная началу приема работ для участия в конкурсе на соискание Второй ежегодной российско-итальянской литературной премии для молодых прозаиков и переводчиков «Радуга».

Литературная премия для молодых прозаиков и переводчиков России и Италии была учреждена в 2010 году Литературным институтом им. А.М. Горького и Ассоциацией «Познаём Евразию» /Италия/ с целью содействовать укреплению российско-итальянских культурных связей и открытию новых имен в литературе обеих стран.

Премия проводится при поддержке Итальянского Института культуры в Москве, под патронатом Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и включена в официальную программу мероприятий Года Италии в России в 2011 году.

Участниками пресс-конференции станут:

  • Адриано Дель Аста, директор Итальянского Института культуры в Москве
  • Борис Тарасов, ректор Литературного института имени А. М. Горького
  • Владимир Маканин, председатель Российского национального жюри
  • Антонио Фаллико, президент Ассоциации «Познаём Евразию» /Верона/
  • Владимир Григорьев, заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям /Роспечать/

В программе мероприятия – объявление о начале приема работ для участия в конкурсе на соискание премии «Радуга - 2011», а также выступления организаторов и партнеров премии, ответы на вопросы.

Претендентом на премию «Радуга» может стать любой автор в возрасте от 18 до 30 лет. Премия вручается в двух номинациях: «Молодой автор года» и «Лучший перевод». Для участия в конкурсе необходимо предоставить на рассмотрение жюри рассказ объемом не более 10 машинописных страниц, ранее не опубликованный и не участвовавший в других конкурсах. Каждый участник направляет одно произведение, написанное на родном языке /итальянском или русском/.

Победителей будет определять жюри, состоящее из видных российских и итальянских литераторов и экспертов. Российское национальное жюри возглавил один из лучших российских писателей Владимир Семенович Маканин. Итальянское национальное жюри возглавила Инге Фельтринелли, известный деятель культуры и искусства Италии.

По итогам премии лучшие работы, по пять от России и от Италии, войдут в ежегодный литературный альманах премии «Радуга». Каждое произведение будет сопровождаться биографией автора и критической статьей. Литературный альманах будет распространяться в России и Италии с целью представления аудитории молодых авторов и переводчиков.

Размер премии в номинации «Молодой автор года» составляет 5000 евро. Кроме этого, каждое национальное жюри присуждает премию лучшему переводчику одного из пяти рассказов другой страны. Размер премии в номинации «Лучший перевод» составляет 2500 евро.

Порядок представления работ и дополнительная информация о премии – на сайте www.litinstitut.ru

Пресс-конференция, посвященная началу приема работ для участия в конкурсе на соискание премии «Радуга - 2011», состоится 2 марта в Итальянском Институте Культуры в Москве по адресу: Малый Козловский переулок, 4 /метро «Красные ворота»/.

Аккредитация СМИ проводится до 15 часов 1 марта: Светлана Мельникова тел. +7/495/ 411-79-45, +7/905/ 539-79-70