мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Роспечати состоялось совещание по вопросам организации тиражного аудита

Версия для печати
02 марта 2011 16:00

Источник: Пресс-служба

1 марта в Роспечати прошло отраслевое совещание по вопросам организации тиражного аудита в России. В мероприятии приняли участие представители ведущих издательских домов России, отраслевых организаций и органов государственной власти: ГИПП, АРПП, АКАР, группы компаний TNS Россия, АРС-Пресс, НП НРСП «Союзпечать», Роскомнадзора.

Участники совещания обсудили проблемы, связанные с отсутствием отраслевой системы тиражного аудита в России, и согласились с тем, что вопросы отраслевой статистики и тиражного аудита являются одной из приоритетных задач, которые необходимо решать. Отсутствие систематизированных количественных и качественных данных о тиражах периодических изданий (напечатанных / проданных / доведенных до потребителя), структуре их сбыта (доле розницы / опта / подписки / бесплатного распространения) негативно влияют на позиционирование печатных СМИ на рекламном рынке, вызывая недоверие рекламодателей к заявляемым тиражам по причине отсутствия прозрачности рынка.

Собравшимся был представлен новый проект – бюро тиражного аудита (Audit Bureau of Circulations, ABC). Эта отраслевая аудиторская структура призвана работать в тесном взаимодействии с ведущими отраслевыми объединениями издателей, рекламодателей, других участников рынка, заинтересованных в предоставлении прозрачных, профессионально сертифицированных тиражных данных.

Среди основных задач АВС Россия – профессиональный аудит тиражей и предоставление статистической информации о российском рынке прессы.

Учредителями бюро тиражного аудита ABC являются: Гильдия издателей периодической печати, Союз журналистов России, Международная общественная организация Ассоциация бухгалтеров и аудиторов «Содружество».

Бюро тиражного аудита начало свою работу в 2011 году. На сегодняшний день АВС заключило ряд договоров с ведущими издательскими домами («Комсомольская правда», «АиФ», «Пронто-Москва», «Коммерсант» и др.), ведется тестовая сертификация их тиражей. Бюро открыто для сотрудничества, как с крупными игроками издательского рынка, так и с небольшими региональными издательскими домами и печатными СМИ.

Работа АВС Россия строится на принципах публичности, прозрачности, объективности, следования международным стандартам, независимости и открытости по отношению ко всем участникам медиаиндустрии, тесном сотрудничестве с медиаизмерителями и рекламным сообществом.

На совещании были высказаны предложения по созданию Наблюдательного комитета Бюро тиражного аудита в целях активизации, повышения эффективности и совершенствования деятельности АВС по формированию и реализации механизмов саморегулирования в области сертификации тиражей печатных СМИ.

Подробную информацию о деятельности бюро тиражного аудита ABC можно получить на сайте www.press-abc.ru